オンナ磨きは自分しだい、女子力アップ講座
~まちの元気は女性から~ 第11回 報告
日 程:平成30年10月5日(金) 14:00~16:00
講 師:料理研究家 土田 丹智子 氏
会 場:狭山元気プラザ 調理室
受講生:出席25名(受講生25名)
学習のねらい:発酵食品の知恵を毎日の暮らしに活かすための実践的な方法を学び、 美容や健康に活かそう・・・
日々の食生活に活用したいおススメの発酵食品と上手な摂り方、効能 について学ぶ。
【実習と講義】
A.発酵食品
微生物の働きによって、食べ物が分解され、人間にとって
役に立つ成分が作り出された 食品のこと。
〇 日本の代表的な発酵食品
味噌、醤油、酒、味醂、酢
〇麹菌:米麹、麦麹、豆麹
アミラーゼ、ペプチド、プロテアーゼ、ビタミンB1・B2、
ナイアシン、パントテン酸、ビオチン
〇納豆、ぬか漬け、漬物、キムチ、 ヨーグルト、チーズ
〇乳酸菌 血液サラサラ、整腸作用、免疫力アップ
B.食材の働き
• 味 噌 ・・・・・ のぼせ、発熱、水分代謝、むくみ、食欲増進
• 豆腐(大豆) ・・ コレストロール低下、高血圧予防
• ヨーグルト ・・・ 美肌、免疫力アップ
• キャベツ ・・・・ 胃の働きを助ける、食欲増進、胃もたれ
• 人 参 ・・・・・ 目の乾燥、咳止め、視力低下
• 大 根 ・・・・・ 風邪の予防、消化促進、
• 生 姜 ・・・・・ 風邪の初期症状、利尿作用、体を温める
• きゅうり ・・・・ ほてり、むくみ
• 玉ネギ ・・・・・ 生活習慣病予防、血液サラサラ効果、滋養強壮
• 唐辛子 ・・・・・ 消化促進、冷えからくる肩こり、関節通
• ニ ラ ・・・・・ 疲労回復、足腰の冷え、食欲増進
• ネ ギ ・・・・・ 解毒作用、鎮静作用、食欲増進
• 豚 肉 ・・・・・ 疲労回復、滋養強壮、気、血を補う
C.調理実習
献 立 (3品)
初めて口にするロシア、トルコ、台湾、発酵食品を使った料理。
我が家の料理も国際食になり楽しみである。