R4-03 地域の「食と農」を活かしたまちづくり応援講座(全10回) ~市民・消費者が支える食・農コミュニティビジネスのあり方を考える~
実施期間 6月6日(月)~11月21日(月)
開講曜日 月曜日
開講時間 13:30~15:30
受 講 料 8,000円
受講方法 オンライン受講
<講座のアピールポイント>
地域の特産品や野菜を活かした新メニューの開発、キッチンカーやコミュニティカフェ等のコミュニティビジネスでまちづくりを進める「食と農を活かしたまちづくりの会」の設立を目指します。その活動の中から、地域農業の応援や、フードロス、みどりの食料システム戦略の理解やSDGsの取り組みを進め、食の生産・流通・消費・廃棄までを含む食生活文化(フードポリシーカウンシル)考えます。