「食べる」ことから始める、からだ・心・くらし・まちづくり実践講座 第9回報告
★ 開催日 :平成 31年 2月 9日(土) 時間 9:30〜12:00
★ 場 所: 狭山元気プラザ 大会議室
★講座スタッフ :コーディネーター:宮野 由紀講座リーダー:草野 喜実勝
:スタッフ:綱島 佐智子、松瀬 陽子
★今回(第9回)と最終回(2月23日)の講座の内容を入れ替え、「自分のため、家族のため、地域のために楽しく 食べ、よりよりよく生きるには」をテーマに3班に分かれてのグループ・ディスカッションを行った。
約60分後各班がグループ発表を行った。
<A班のまとめ> <B班のまとめ>
<C班のまとめ>
<講座リーダーの感想> 講座リーダー 草野喜実勝
*初めにコーディネーターの宮野さんからグループ討論のテーマを提示してディスカッションを開始したが、各グループとの話が盛り上がり、それぞれが独自にテーマを絞り込んで、3つのグループがそれぞれ違った内容に纏まったのは、グループのメンバーの違いが反映したのだと思う。
*毎回グループの編成を変えてディスカッションを行った結果、受講生18名が全て
がお馴染みの顔になったのだと思う。
*経験も環境も考えも全く違う人同士が古くからの知り合いのように楽し気に話し合う姿を見ていると、同じ講座受講生としての仲間意識が感じられて何か微笑ましい感じがした。
以上