☆開 催 日:平成28年11月24日(木) 10:00~13:30
☆場 所:元気プラザ 大会議室 調理室
☆講座内容:第25回 食事と栄養(調理実習)
☆講 師:食育指導士 健康管理一般指導員 渡邉寛子さん、健康推進協議会スタッフ6名の皆さん
1, 会議室にて「食育の話」いろいろ例を上げ分かりやすく説明してくれました
1) 食は命の基本です、食の大切さを見直して、心も体も健康に
2) バランスのとれた食生活をする
3) べジフル セブン
4) 適正体重などについて質問を交えて
2, 場所を移し、全員が調理正装になり、渡邉さんより今日のメニュー、作り方の説明があり協力スタッフと共に、メニューを見ながら、材料を洗ったり、切ったり焼いたり大奮闘
食材です
全班メニュー通りに完成しました。皆さんの笑顔があふれています。特に男性は食事を作る機会も少なく、作って食べることの大変さを実感しました。
皆さまの感想も、美味しい、われながらよく出来たと大変好評の講座でした。
ご指導いただきましたスタッフの皆さんに感謝