写真 : スタッフ 塩野谷守夫
編集 : 受講生 大竹 五郎
☆開催日:平成26年11月06日(木)10:00~13:30
☆場 所:狭山元気プラザ 大会議室~調理室
☆講 座:「食事と栄養」の実習研修
☆講 師:狭山市健康づくり推進協議会 渡邉 寛子会長他10人
- バランスのとれた食生活をするには
①「バランスガイド」の活用を…1日に「何を」「どれだけ」食べたら良いか、食事の基本を身につけてもらうために望ましい食事のとり方や、その量を判りやすくイラストで示したもの。
②ベジフル セブン…健康を維持するために必要な1日の野菜と果物の摂取基準のこと、野菜なら350g必要。
③注目される日本型食事…
2、.料理を作って…
爺ジも「借り物」のエプロンと三角巾を着けて、「手」をしっかり洗うことから、今日は10人の「頼もしいお助け隊」の熟女が!
◎ 渡邉会長からの「メニュー」は、旬の物を使った
《主 菜》生サケと大根と人参の豆乳みそ煮
《副菜1》えのき茸とほうれん草のからし和え
《副菜2》里いもの粉ぶし煮風
《主 食》“新米”のご飯でした
①まずは「おかあさん」の話を、良く聴いて!
「頼もしいお助け隊」の熟女と受講生です。