10月24日 沢山の野菜を収穫し、漬物づくりにも取り組みました
1 収穫
・トマト、ニンジン、白菜、キャベツ、ブロッコリー、ねぎ、大根、里芋を収穫 各自持ちかえる
2 白菜漬けづくり レシピ(斎藤式)
・材料 白菜2個5kg程度 漬物塩 干した白菜の3% だし昆布4切れ程度 ゆず1個 赤唐辛子2本
①白菜の外葉を外し、水洗い 外葉は最後に表面を覆う蓋として使用
②根元から半分ぐらいまで包丁を入れ、手で両側に引き裂く
③さらに半分にし、4つに分ける
④白菜をざっと洗い、水気を切ったら表面を上に向け、半日天日で干す
⑤容器に20ℓの漬物袋を入れ、底に塩を振っておく
⑥塩をひとつかみ握り、白菜の軸と軸の間に入るように擦り込む 根元は多めに
⑦表面にも塩を擦り込む
⑧白菜の切り口を横にして軸と葉を交互に入れる 重しが均等にかかるよう隙間がないようにする
⑨一段目を敷き詰めたら赤唐辛子と昆布、ゆずの皮を散らす
⑩二段目は下の段と直角になるように敷き詰める
⑪⑨に同じ 以下3段目以降も同じ
⑫残った塩をすべて上に振る
⑬手で白菜を押して平らにする
⑭①の外葉を上にかぶせる
⑮押し蓋をし、重しを載せる ビニルを重しの上で縛り密閉する。その上に重しを1個のせる 2~3日で水が上がってくる
⑯水が上がったら重しを半分にする この後3~4日が食べごろ
⑰白菜を取り出し、さっと洗って水気を切る 食べやすい大きさに切る
⑱残りは漬け汁ごと保存容器やジップロックに移し替え、冷蔵庫に保存 約1週間はおいしく食べられる 保存期間は冷蔵庫で2~3週間
嬉しく、楽しい体験でした。