31-暮らしに活きる楽らく野菜作り講座 販売するために 野菜作り講座 投稿者: 関谷リーダー , 2019年10月5日 10月3日 野菜の調整を学ぶ 1 調整について ・調整・・販売するために野菜を整えること ・消費者の立場に立つ ・ポイント・・規格、目方、姿がそろっている 2 実習 ・小松菜とねぎの調整 根を落とす→コンテナを横にし、そろえて収穫→コンテナごと水で洗う→折れた部分などをとり、調整する→再度水で洗う 調整袋に詰める 全員で作業 3本に整え、調整袋に合わせて切る 触ってかたいのがよい 買う立場になっていろいろと調整していることが分かりました 共有する Tweet 関谷リーダー この投稿者の記事一覧 こちらの記事もお見逃しなく 腐葉土づくり 野菜づくり講座 12月12日、19日 枯葉を集め、腐葉土づくりをしました 堆肥作りについて ①稲わら、麦わら、落ち葉を集める 針葉樹や油分の多いイチョウは不適 ②発酵のポイントは、・水分量と酸素のバランス ... 里芋の貯蔵等 野菜作り講座 11月28日 里芋の貯蔵の仕方等について学びました 1 里芋の貯蔵 ・5~10℃で保存するとよい ・穴の深さは50~60cmとするが土質や場所によって異なる。 ・周りをわらなどで囲うとよい ... 販売実習② 野菜作り講座 11月16日 農業祭に向けて収穫、調整、販売をしました 1 販売実習② ・前日 圃場から野菜を収穫(ニンジン、白菜、キャベツ、カブ、大根等) 元気ファームで調整を行う ※調整・・野菜を洗う ... たくあん漬け(大根からし漬け)に挑戦 野菜作り講座 11月14日 漬物第3弾 たくあん漬けに挑戦しました 1 たくあん漬け(大根からし漬け)レシピ (斎藤式) ・材料 大根3~5本 4kg 漬物塩 漬ける大根の3% 砂糖1kg 粉からし3 ... Comments comments