☆開 催 日:令和1年9月5日(木)9:30~11:45
☆場 所:元気プラザ 大会議室
☆講座内容:第15回 健康づくりのための食事と栄養
☆講 師:狭山市健康づくり推進協議会 会長 渡邉寛子
1、目的と内容
食育の話
【食は命の基本です・食の大切さを見直して、心も体も健康に】
1バランスの取れた食生活をするには
- バランスガイド
- みんなで食べよう「まごわやさしい」
- 食事記録をわけてみましょう
2適正体重を知ろう
3まとめ
夏休みも終わり、受講生の元気な姿が揃いました、本日は日頃から気を使っている大切な食事について講義いただきました。
体が元気になる食べ方の工夫、旬の食材を探しましょう、クループ討議、野っ葉(やっぱ)やさいたま〟
食事バランスガイド、健康づくりの観点から1日に何をどれだけ食べたらよいかなど多くの食の大切さを学びました。