9月5日 植え方を学び、定植しました
1 苗作り
①直播き
・根がしっかり張り、大きく育つ
・高温、多湿など厳しい環境になり、害虫や病気にかかりやすい
②セル育苗
・ネットなどで保護ができ、よい苗を育てられる
・土が乾きやすいので注意
・初めは新聞紙などで保湿し、芽が出たら取るとよい
2 植え方
・水管理が大切 やりすぎると徒長する
・芯食い虫予防のため、ネットを掛け、周りを土でふさぐ
・上や横から土で苗を押さえ、活着を図る
3 小松菜とほうれん草
・PH・・小松菜は4~7 ほうれん草は6.5~7で生育可 石灰が必須
・発芽温度・・小松菜は25~35℃でもOK ほうれん草は25℃がベスト
・水分、病気・・小松菜はコナガ ほうれん草は立ち枯れ病に注意
4 実習
①定植(ブロッコリー、キャベツ) ②播種(コマツナ、コカブ)
定植用の苗 水くれ 定植
トンネル支柱立て 回りを土でふさぐ 完成
秋作の植えこみがだいぶできました。今後は注意深く見守り、対応することになります。