皆さんこんにちは
いよいよ野菜づくり講座も収穫の時期を迎えています。白菜、キャベツ、ブロッコリーはもう少し期間が欲しいですが、育成状況は上々です。今年は、夏の高温、台風などで痛めつけられましたが、事前の台風対策とその後の迅速な処置が功を奏し、かつ講師、スタッフ、受講生が一丸となり影響を少なくすることが出来ました。しかし台風や風の影響で白菜に軟腐病の発生がみられました。
学園祭も近づき販売用のサツマイモ(紅アヅマ)を掘った。出来栄えはもうちょっとだが上等な収穫量だと思う。また試堀した里芋も料亭に出荷できるような子芋、孫芋多くできていて満足した。
学園祭を迎えるにあたり、展示する作品を話し合い出来るだけ季節別に何をやったか写真と絵で分かるように作品をまとめた。
野菜づくり講座の展示をを見に来てくれた方に、収穫した野菜をくじを引きあげられるようにした。中でも講座で作っているすべての野菜を岡安講師が選び特別賞にした。