11月14日 漬物第3弾 たくあん漬けに挑戦しました
1 たくあん漬け(大根からし漬け)レシピ (斎藤式)
・材料 大根3~5本 4kg 漬物塩 漬ける大根の3% 砂糖1kg 粉からし30g酢50cc
①大根を15cmの長さで2~3個に分ける。さらに縦のかまぼこ状に切り分ける。太い場合は4分割にする。ピーラーで皮をむく。
②酢以外の材料を大き目のビニル袋に入れてよく混ぜておく。
③漬物樽に15リットルの漬物用のビニル袋を入れて大根を隙間なく敷き詰める
④②の材料を上からかけて平らにする。その上に酢をかける。中ブタをして重しを載せたら漬物袋を重しの上で結んで密閉する。その上に重しをもう一つ載せる。
⑤2日ぐらいすると水が上がってくる。重しの半分ぐらい水が上がったら重しを一つ取る。
⑥4日過ぎたら重しを取り除く。押しブタを使ってよくかき混ぜる。食べ始めることができる。
⑦食べやすい大きさに切って食する。2週間ぐらいすると酸味が強くなるので樽から汁を切ってジップロックやタッパーに入れ、冷蔵庫に保管する。
・その他 大根の千枚漬け、赤大根の漬物も作りました
大量の漬物を作りました。後で美味しくいただきます