☆開 催 日:平成29年9月14日(木) 9:30~12:00
☆場 所:元気プラザ 調理室
☆講座内容:第16回 健康づくりのための食事と栄養(調理実習)
☆講 師:狭山市健康づくり推進協議会 会長 渡邊寛子、 健康づくり推進協議会の会員5名の皆さん
- 目的と内容 食育の話
【食は命の基本です・食の大切さを見直して、心も体も健康に】
⑴バランスのとれた食生活をするには
- バランスガイド
- ベジフル セブン
- 注目される日本型食
上記の項目は前回講義を受けた内容です。このことを含め今日は実際に食事を作ってもらいました。会員の皆さんが各班に1名指導につかれメニューに沿って細かく教えていただき、作る側も真剣に、楽しくおいしい食事が出来上がりました。全員で出来栄えを舌で感じ思わずうなずきの笑顔があふれました。
皆さん素晴らしい出来栄えです。後片付けをし、各班男女1名感想伺いました。大変に好評でした。作る楽しみ、いただく楽しみ、家庭では味わえない講座の一日でした。