『狭山さといも料理グランプリ』最優秀賞受賞レシピ!
さやま市民大学 平成28年度「地域イベント・プロデュース基礎講座」の第1期生が、修了イベントとして「おかずでも!スイーツでも!誰か美味しく料理して」をコンセプトに、一般市民に募集をして『狭山さといも料理グランプリ』を企画・運営した創作料理の大会を、平成29年2月19日に狭山元気プラザにて開催しました。
300名を超える来場者と小谷野 剛 狭山 市長や小山 周三 学長をはじめとする審査員の投票で、「最もおいしかった」と最多票を得たのが『狭山さといものティラミス風』でした。
グランプリ最優秀賞に輝いた、市内在住の主婦、吉沼 実理さんの「狭山さといものティラミス風」スイーツを、狭山市内の「レストランニックス」にて、6月1日より期間限定で、新メニューとして販売を開始しました。イベントに審査員として参加してくださった「レストランニックス」の荒井社長のご協力により販売が実現しました。
埼玉県庁第一職員食堂で開催される食育・地産地消フェア(6月21日~23日)でも3日間限定で販売されます。
今後は、狭山元気プラザのコミカフェ 金曜日の Vegetable Promotion でも販売する予定です。
どうぞお楽しみに!
里芋を加熱し、ペースト状にしたものに砂糖、ヨーグルト、生クリーム、蜂蜜を加えさといもクリームを作り、カステラの上に乗せたものです。チーズの代わりに里芋とヨーグルトを使用して工夫したそうです。ねっとりとしたクリームの食感がとても美味しいです。(レストランニックスのプレスリリースより)
【販売概要】
販売:2017年6月1日(木)11:30~
期間:限定(昨年度の狭山産里芋の在庫次第)
場所:レストランニックス(狭山市入間川4-25-3 ℡ 04-2954-9595)
価格:370円(税抜き)
『狭山さといも料理グランプリ』は、こちらからどうぞ ⇒ 広報委員の取材日記「狭山さといも料理グランプリ」