*開催日時 :平成28年 2月 3日(水)19:00〜21:00
*場 所 :狭山元気プラザ 大会議室
*講 座 名 :「食と農のコミュニティ・ビジネス講座」
*受 講 生 :22名 出席者 :出席 11名 欠席 11名
*講座内容 :①、②の二つのテーマによる3グループのワークショップを行い、最後にグループ発表を行った。
① 地域の「食と農の元気村」を自分たちの手で作るとすれば?(主な提案は以下の通り)
*地元地産品の料理を中心にすべき
*月毎に食の提案
*地元のプロのシェフを活用
*狭山の行事食を
*イベントを実施
*地産地消弁当の販売
*起業家に利用して貰う
*畑直結のレストラン
*最新の野菜工場を
*子供のアスレチク、子供の広場
*子供の物づくり体験
*元気村村民登録制
*手作り品販売
*ホームページ作成
*読み聞かせの会
*温泉+おやすみどころ
*バス停設置と市内循環バス運行
*親子3代の遊び場
*隣接の平地林との連動
*ビオトーブ、落ち葉掃きなど子供向けイベント
*新しい村祭りイベント
*B級グルメイベント
*素人料理コンテスト
*野外コンサート開催
② 新しい体験農業づくりを考える。(主な提案は以下の通り)
*種まきから収穫、料理づくりまでを体験する場とする
*循環型農業を体験する
*古民家利用のカントリーハウス(民宿)併設
*畑づくりから体験する
*水道、トイレ付きの畑、野良カフェの開催
*狭山の農業を学び、実践までの体験を
*宿泊付きの観光農園、農業展示館を併設
*季節ごとの収穫祭開催、手作り食品の販売
*里芋、トウモロコシ、サツマイモ、茶摘み、など収穫体験と加工品づくり体験
*農業塾(歴史から作物作りまで)
① 最後に3つのグループで話し合った内容を3分程度で発表し、次回講座までに個人別にビジネスの“種”を見つけ、その育て方について考えを纏めてくることを“宿題”として講座を終了した。