7月7日 ハーブについて理解を深め、料理を作ってみました
1 ハーブの原産地と管理
・ヨーロッパのハーブ・・日本の気候になじみやすい
・地中海のハーブ・・・・高温多湿に弱い
・熱帯アジアのハーブ・・冬の寒さに弱い
・北米・南米のハーブ・・北米は日本の気候になじみやすいが南米はやや寒さに弱い
・日本・東南アジアのハーブ 野草や薬草など
2 ハーブの効用
・種類によって異なるが、発汗作用、消化促進、風症状の改善、殺菌、虫よけ、利尿作用、精神安定、リラックス効果など多岐にわたる。
3 ハーブの楽しみ方
・料理に活かす
本日は、ミントヨーグルトアイス、ハーブサラダとドレッシング、ハーブチーズ、バジルペーストの料理に挑戦しました。詳細下記の通り
・生活に活かす
バスフィズ、フェイスパック、カモミールの化粧水など
1班 ハーブサラダとドレッシング 2班 バジルペースト 3班 ハーブチーズ 4班 ミントヨーグルトアイス
ハーブを集めて、ジューサーにかけたり、刻んだり
ペーストを塗る、チーズとハーブを混ぜる、味見をする
完成
おいしくいただく (写真:広報 加納)