30-【後期】「食べる」ことから始める、からだ・心・くらし・まちづくり実践講座
実施期間 10月13日(土)~2月23 日(土)
開講時間 9:30~12:00 ※ 時間は若干変更になる場合があります。 定 員 20名
開講曜日 土曜日 受講場所 狭山元気プラザ 受講料 8,000円 保険料 800円
<講座のアピールポイント>
① この講座では、乳児から高齢者まで、一生を通じてより良い「食」を営む力とは何か、そして、「食」が 家族や地域への愛着や誇りを育む営みの一つになっていることを、第一線の先生方の講義のほか、食べた り、聞いたり、話したりしながら体験的に学習します。
② 「食」の外部化が進み、家庭だけで食事を整え、その技術を次世代に伝えることが難しい時代だからこそ、 美味しく、楽しく、健康的な「食」と、「食」を介した温かい人とのつながりや地域への愛着を深めるた めに、今必要なことは何かを考えます。
③ 狭山市民の「食」の現状や、地域での「食」に関わる取り組み事例なども紹介し、一人一人の興味、関心 や得意なことを生かして、みんなの「食」を豊かにしていくアイディアを出し合い、小さな一歩につなげて いけたらと思います。
※講座を通じて「食」を大切にし、自分や誰かのための「食」に積極的に行動する市民が増え、そのネットワ ークが広がることも期待しています。
<講座修了後の活動>
食育ボランティアに参加して活動したり、自分の興味・関心や、得意分野を生かし、料理教室や農業 体験活動をはじめるなど、さまざまな活動が考えられます。
・ 平成30年度のカリキュラムはこちらから ⇒ 「食べる」ことから始める、からだ・心・くらし・まちづくり実践講座
<講師紹介>
What’s New
- (2019/03/04) 平成30年度「食べる」ことから始める、からだ・心・くらし・まちづくり実践講座第10回
- (2019/01/22) 『「食べる」ことから始める、からだ・心・くらし・まちづくり実践講座』 第7回実施報告
- (2019/01/04) 『「食べる」ことから始める、からだ・心・くらし・まちづくり実践講座』第6回報告
- (2018/11/24) 「「食べる」ことから始める、からだ・心・くらし・まちづくり実践講座 」第3回報告
- (2018/11/10) 『「食べる」ことから始めるからだ・心・くらし・まちづくり実践講座 』第2回報告