R5-02 地域の「食と農」を活かしたまちづくり支援講座
実施期間 令和5年6月5日(月)~11月20日(月)
開講曜日 月曜日
開講時間 13:30~15:30
受講場所 狭山元気プラザ
受講方法 対面授業
受 講 料 6,000円
<講座のアピールポイント>
地域の特産品や野菜を活かした新メニューの開発、キッチンカーやコミュニティ・カフェ等のコミュニティビジネスでまちづくりを進める「食と農を活かしたまちづくりの会」の設立を目指します。その活動の中から、地域農業の応援、フードロスの削減、みどりの食料システム戦略の理解やSDGsの取り組みを進め、食の生産・流通・消費・廃棄までを含む食生活文化(フードポリシーカウンシル)を考えます。