低エネルギーでも大満足!肥満予防(材料は全て1人分です)
更新:2011年3月1日
材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。
主食
ご飯 110グラム
エネルギー163キロカロリー
塩分-グラム
主菜
イワシのカテージチーズ巻き焼き
エネルギー249キロカロリー
塩分1.3グラム
材料
イワシ 2尾 A(カテージチーズ 25グラム しょうゆ 小さじ4分の1 こしょう 少々) 万能ねぎ 20グラム 練りからし 適量 ミニトマト 2個 ブロッコリー 50グラム
作り方
- イワシは手開きにする。
- Aを混ぜ合わせる。
- 万能ねぎはイワシの幅に合わせて切る。
- イワシは身にからしを塗り、2、3を等分にのせて巻き、つまようじでとめる。
- オーブン皿に4とトマトを入れ、230から250度に熱したオーブンの中段で25分焼く。
- つまようじを抜いて皿に盛り、トマトとゆでたブロッコリーを添える。
副菜
焼き野菜のおろし和え
エネルギー38キロカロリー
塩分1.4グラム
材料
なす 1個 ピーマン 2分の1個 大根 50グラム しょうが 8分の1かけ 青しそ(せん切り) 1枚 レモン汁 大さじ3分の1 しょうゆ 大さじ2分の1
作り方
- なすは焼き網で皮が黒くなるまで焼き、熱いうちに皮をき、1センチメートル厚さに輪切りにする。
- ピーマンは縦に半分に切り、種を除く。焼き網で少し焦げ目がつくくらいに焼き、乱切りにする。
- 大根としょうがはそれぞれおろし、しそと混ぜ合わせる。
- 焼き野菜を加えて和え、器に盛り、レモン汁としょうゆを合わせてふりかける。
簡単ミネストローネ
エネルギー100キロカロリー
塩分1.2グラム
材料
たまねぎ 4分の1個 ミックスベジタブル 4分の1カップ トマトジュース 4分の1カップ 固形スープ 4分の1個 バター 大さじ2分の1(5グラム)
作り方
- たまねぎは、みじん切りにする。
- なべにバターを入れ、火にかけて温め、1とミックスベジタブル、トマトジュース、湯3分の2カップ、固形スープを入れ、約10分間煮る。
- 器に盛る。
1食あたり ・エネルギー550キロカロリー ・脂質18.8グラム ・カルシウム175ミリグラム ・鉄4.5ミリグラム ・塩分3.9グラム ・タンパク質31.5グラム
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問い合わせ
長寿健康部 健康づくり支援課 組織詳細へ
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FAX:04-2959-3074