もっと野菜を!!1日300グラムを目標に(材料は全て1人分です)
更新:2011年3月1日
材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。
主食
ご飯 110グラム
エネルギー163キロカロリー
塩分-グラム
主菜
豚肉の南蛮漬け
エネルギー176キロカロリー
塩分1.4グラム
材料
豚もも肉 75グラム ごま油 大さじ4分の1 キャベツ 75グラム A(たまねぎ 35グラム セロリ 25グラム にんじん 15グラム 刻み赤唐辛子 1グラム しょうゆ 大さじ4分の3 砂糖 大さじ2分の1 酢 大さじ1)
作り方
- キャベツはしんなりする程度にゆでる。
- たまねぎ、セロリ、にんじんは5ミリメートル角に切り、Aの材料と混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉の両面を色良く焼いて火を通す。
- 焼いた肉を2に入れ、からめる。
- 器にキャベツを敷き、4をのせる。
副菜
刻み昆布とさつまいもの炒め煮
エネルギー126キロカロリー
塩分1.0グラム
材料
刻み昆布 7グラム さつまいも 75グラム サラダ油 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1
作り方
- 刻み昆布は水でさっと洗ってから、たっぷりの水に10分ほどつけてもどす。
- さつまいもはよく洗い、皮つきのまま厚さ1センチメートル位の輪切りにする。水にさらしてアクを抜く。
- 鍋にサラダ油を熱し、1と2を水気を切って入れ、さっと炒めたら水をひたひたに注ぎ入れる。
- 煮立ったら火を弱め、しょうゆと砂糖を加え、約15分さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
野菜たっぷりスープ
エネルギー37キロカロリー
塩分1.3グラム
材料
にんじん 15グラム たけのこ 15グラム しいたけ 15グラム 白菜 25グラム わかめ 2.5グラム 卵 1/4個 コンソメの素 1/2個 水 1カップ
作り方
- にんじん、たけのこ、しいたけは細切りにし、白菜は食べやすい大きさに切る。わかめはもどし、適当に切る。
- 1の材料をコンソメスープでやわらかくなるまで煮る。
- 溶き卵を回し入れる。
1食あたり ・エネルギー502キロカロリー ・脂質9.4グラム ・カルシウム164ミリグラム ・鉄3.5ミリグラム ・塩分3.7グラム ・タンパク質26.2グラム
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問い合わせ
長寿健康部 健康づくり支援課 組織詳細へ
狭山市狭山台3丁目24番地
電話:04-2956-8050
FAX:04-2959-3074