上手に油をコントロール(材料は全て1人分です)
更新:2011年3月1日
材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。
主食
ご飯 110グラム
エネルギー163キロカロリー
塩分-グラム
主菜
豚肉とじゃがいもの重ね蒸し煮
エネルギー231キロカロリー
塩分2.0グラム
材料
じゃがいも 100グラム 豚ひれ肉 80グラム 塩 小さじ4分の1 こしょう 少々 サラダ油 大さじ4分の1 白ワイン 大さじ1 ロリエ パセリ 少々 粒入りマスタード 大さじ2分の1 ミニトマト 5個
作り方
- じゃがいもは皮をむき、厚さ1センチメートルの輪切りにして水に10分さらす。水気をよく切り、塩の3分の1量とこしょうをふる。
- 豚ひれ肉は厚さ1センチメートルに切り、残りの塩、こしょうをふる。
- フライパンに油を熱し、いもの両面をさっと焼いて深鍋に移す。続いて同じフライパンで豚肉を焼き、いもの上に重ねる。
- 白ワインをふり、半分にちぎったロリエとトマトを加えて蓋をし、いもに火が通るまで(約10分)蒸し煮にする。
- 皿に盛り、パセリと粒入りマスタードを添える。
副菜
ほうれん草の和風サラダ
エネルギー17キロカロリー
塩分0.6グラム
材料
ほうれん草 30グラム たまねぎ 20グラム えのきたけ 20グラム しょうゆ 小さじ3分の2 酢 小さじ3分の1
作り方
- ほうれん草はゆでて水気を絞り、長さ4センチメートル位に切る。
- しょうゆと酢を合わせ、酢じょうゆを作る。
- たまねぎは1センチメートル幅の輪切りにし、1枚ずつはがして熱湯に入れ、すぐザルにとる。熱いうちに酢じょうゆ3分の1量をかける。
- えのきたけは、熱湯にさっと通す。
- 1、3、4を残りの酢じょうゆで和える。
野菜と卵のスープ
エネルギー31キロカロリー
塩分1.1グラム
材料
たけのこ 20グラム 生しいたけ 10グラム きくらげ(もどしたもの) 5グラム 白菜 20グラム 卵 8分の1個 だし汁 1カップ 塩 ミニスプーン1 しょうゆ ミニスプーン2分の1 片栗粉 大さじ4分の1 水 大さじ4分の1
作り方
- 野菜をせん切りにする。
- だし汁に1を入れ、やわらかくなったら塩、しょうゆで調味する。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 溶き卵を細く流し入れる。
1食あたり ・エネルギー442キロカロリー ・脂質10.7グラム ・カルシウム61ミリグラム ・鉄4.0ミリグラム ・塩分3.7グラム ・タンパク質26.3グラム
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長寿健康部 健康づくり支援課 組織詳細へ
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