うす味でおいしい献立
更新:2011年3月1日
材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。
主食
ご飯 110グラム
エネルギー163キロカロリー
塩分-グラム
主菜
サバのムニエル カレー風味
エネルギー267キロカロリー
塩分1.0グラム
材料
生サバ 1切(80グラム) A(小麦粉 小さじ1 塩 ミニスプーン2分の1 こしょう 少々) トマト 2分の1個 さやいんげん 30グラム サラダ油 大さじ4分の1 バター 小さじ2分の1 小麦粉 小さじ2分の1 カレー粉 大さじ4分の1 塩 ミニスプーン4分の1 こしょう 少々 水 40シーシー
作り方
- サバは水気を拭いてAを全体に軽くまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、サバを両面から火が通るまで焼く。
- トマトは皮と種を除き、あらみじん切りにする。
- ソースを作る。鍋にバターを溶かして小麦粉を弱火でゆっくり炒め、カレー粉を加えて軽く炒める。
- 4に塩、こしょう、水を入れ、ひと煮立ちさせ、トマトを加えて、さらにひと煮立ちさせる。
- いんげんは、熱湯で色よくゆでて冷水にとり、半分に切る。
- 皿にサバ、いんげんを盛り合わせ、4のソースをかける。
副菜
ブロッコリーのお浸し
エネルギー30キロカロリー
塩分0.5グラム
材料
ブロッコリー 50グラム 削り節 2グラム だし汁 小さじ2分の1 しょうゆ 小さじ2分の1
作り方
- ブロッコリーをゆでる。
- だし、しょうゆを合わせ、だし割りしょうゆを作る。ブロッコリーをだし割りしょうゆ、削り節で和える。
フルーツときのこのおろし和え
エネルギー29キロカロリー
塩分0.3グラム
材料
季節の果物 25グラム しめじ 25グラム 三つ葉 4グラム 大根 50グラム A(砂糖 小さじ2分の1 酢 大さじ2分の1 塩 ミニスプーン4分の1)
作り方
- しめじはほぐし、熱湯でさっとゆでる。
- 三つ葉は、熱湯でさっとゆで3センチメートルに切る。
- Aを合わせる。
- 大根をおろし、軽く絞って3を合わせる。
- 残りの材料全てを4で和える。
1食あたり ・エネルギー489キロカロリー ・脂質19.4グラム ・カルシウム97ミリグラム ・鉄3.8ミリグラム ・塩分1.8グラム ・タンパク質26.2グラム
PDF形式のファイルを開くにはAdobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Readerのダウンロードへ
問い合わせ
長寿健康部 健康づくり支援課 組織詳細へ
狭山市狭山台3丁目24番地
電話:04-2956-8050
FAX:04-2959-3074