いろいろ食べて成人病予防
更新:2011年3月1日
材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。
主食
ご飯 110グラム
エネルギー163キロカロリー
塩分-グラム
主菜
厚揚げとチンゲン菜のクリーム煮
エネルギー163キロカロリー
塩分1.1グラム
材料
厚揚げ 50グラム チンゲン菜 40グラム 生しいたけ 1枚 にんじん 10グラム しょうが 適量 サラダ油 小さじ1 クリームソース (牛乳 25シーシー 生クリーム 大さじ2分の1 塩 ミニスプーン1 砂糖 ミニスプーン1 こしょう 少々 ごま油 ミニスプーン4分の1)
作り方
- 厚揚げ、しいたけを一口大に切り、厚揚げは下ゆでしておく。
- チンゲン菜は、茎と葉先に分け、さっとゆでて3センチメートル位に切る。
- にんじんはいちょう切りにし、下ゆでする。
- しょうがは皮をむき、薄切りにする。
- 十分に熱した鍋に、サラダ油としょうがを入れて香りがでるまで炒め、クリームソースの材料、1、2、3を加えてとろみがつくまで煮る。
副菜
じゃがいもとひじきの和風サラダ
エネルギー67キロカロリー
塩分1.0グラム
材料
じゃがいも 25グラム 酢 ミニスプーン1 芽ひじき(乾) 5グラム にんじん 15グラム A(だし汁 大さじ1と3分の2 塩 ミニスプーン10分の1 みりん ミニスプーン2分の1) B(酢 大さじ1 塩 ミニスプーン3分の2 砂糖 ミニスプーン3分の2 ごま油 小さじ2分の1 マヨネーズ 小さじ2分の1)
作り方
- じゃがいも、にんじんは皮をむいて細いせん切りにする。ひじきはもどす。じゃがいもは水にさらしておく。
- じゃがいもは、さっとかたゆでにし、水気を切って熱いうちに酢をからめて冷ましておく。
- ひじきは水気を切り、Aで5分間煮て、そのまま冷ましておく。にんじんはゆでておく。
- 汁気をよく切ったじゃがいもとひじき、にんじんをBで和える。
コンソメスープ
エネルギー15キロカロリー
塩分0.6グラム
材料
(にんじん、ピーマン、アスパラガス、たまねぎ、キャベツ)合わせて 50グラム コンソメの素 4分の1個 水 1カップ
作り方
- 野菜は1センチメートル角に切り、スープで煮る。
1食あたり ・エネルギー408キロカロリー ・脂質17.8グラム ・カルシウム302ミリグラム ・鉄5.3ミリグラム ・塩分2.7グラム ・タンパク質23.7グラム
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長寿健康部 健康づくり支援課 組織詳細へ
狭山市狭山台3丁目24番地
電話:04-2956-8050
FAX:04-2959-3074