副菜料理をもう1品(平成21年度版)(材料は全て1人分です)
更新:2011年3月1日
材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。
主食
ご飯 150グラム
エネルギー252キロカロリー
塩分-グラム
主菜
豚肉と玉ねぎの炒めもの
エネルギー187キロカロリー
塩分1.1グラム
材料
豚もも肉うす切り 2枚(60グラム) 酒 小さじ2分の1 しょうゆ 小さじ2分の1 片栗粉 大さじ2分の1 サラダ油 小さじ2分の1 玉ねぎ 75グラム(2分の1個) ピーマン 30グラム(1個) サラダ油 小さじ2分の1 A(しょうゆ 小さじ3分の1 酒 大さじ4分の1 顆粒鶏がらスープの素 ミニスプーン2分の1 水 大さじ4分の3)
作り方
- 豚肉は1センチメートル幅に切り、しょうゆと酒をもみ込み、片栗粉をまぶし、油をかけてかるくほぐす。
- 玉ねぎは縦半分に切り、横に1センチメートル幅に切る。ピーマンは縦半分に切り、種を除き、横に1センチメートル幅に切る。
- フライパンに油を入れ火にかけ、温まったら1を入れ、肉の色が変わったら2を加え炒める。
- Aを加え炒めあわせる。
副菜
ひじきの五目煮
エネルギー63キロカロリー
塩分1.1グラム
材料
芽ひじき(干) 3.5グラム しらたき 22グラム にんじん 15グラム ゆで大豆 15グラム れんこん 15グラム だし汁 40シーシー A(酒 小さじ5分の2 さとう 小さじ2分の1 みりん 小さじ2分の1 しょうゆ 小さじ1)
作り方
- ひじきはもどす。しらたきは3から4センチメートルの長さ、にんじんは4センチメートルの長さのせん切りにする。れんこんはいちょう切りにし、酢水につけておく。
- だし汁でれんこん、にんじん、しらたき、ゆで大豆を煮る。
- ひじき、Aを加え煮含める。
みそ汁
エネルギー50キロカロリー
塩分1.1グラム
材料
じゃが芋 40グラム チンゲン菜 20グラム えのきたけ 10グラム みそ 7.5グラム だし汁 120シーシー
作り方
- じゃが芋は皮をむき、いちょう切りにする。えのきたけは、3等分に切る。チンゲン菜は3センチメートルくらいに切っておく。
- だし汁でじゃが芋、えのきたけを煮て、チンゲン菜を加え、みそを入れる。
1食あたり ・エネルギー543キロカロリー ・脂質8.7グラム ・カルシウム154ミリグラム ・鉄4.3ミリグラム ・塩分3.4グラム ・タンパク質24.1グラム
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長寿健康部 健康づくり支援課 組織詳細へ
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