副菜料理をもう1品増やそう(平成18年度版)(材料は全て1人分です)
更新:2011年3月1日
材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。
主食
ご飯 200グラム
エネルギー336キロカロリー
塩分-グラム
主菜
鶏肉の衣焼き ねぎソース
エネルギー215キロカロリー
塩分1.7グラム
材料
鶏むね肉(皮なし) 70グラム 酒 小さじ1 サラダ油 小さじ3分の2 トマト 40グラム
衣(卵白 2分の1個 片栗粉 大さじ3分の2 小麦粉 大さじ3分の2)
ねぎソース(ねぎ 20グラム しょうゆ 大さじ2分の1 酢 大さじ2分の1 砂糖 小さじ1 ごま油 小さじ3分の2 豆板醤 小さじ5分の1)
作り方
- 鶏肉は厚さが均一になるように包丁を入れ、酒をまぶして10から15分おく。
- 衣の材料をよく混ぜ合わせる。(卵白は泡立てない)
- 肉の汁けをしっかりふきとり、衣をたっぷりからませる。フライパンに油を熱し、中火で両面に焼き目がついたら弱火にして蓋をし、中まで火が通るようにする。
- ねぎはみじん切りにしてソースの他の材料と混ぜ合わせる。(ねぎソース)
- トマトは4等分し、うす切りにする。一口大にそぎ切りにした3と共に盛り合わせ、ねぎソースをかける。
副菜
小松菜ときのこのお浸し
エネルギー30キロカロリー
塩分0.8グラム
材料
小松菜 60グラム えのきたけ 20グラム 生しいたけ 1枚 にんじん 10グラム 青しそ 2枚 A(だし 4分の1カップ みりん 小さじ2分の1 酒 小さじ2分の1 塩 小さじ8分の1)
作り方
- 小松菜とえのきたけは3から4センチメートルに切り、沸騰湯でさっとゆでて水にとり、水けをしぼる。にんじんは細くせん切りにし、さっとゆでる。
- しいたけはかさと軸を分け、網で焼く。かさはうす切りにし、軸はさく。
- 青じそはせん切り。
- Aはあわせて混ぜておく。
- 1、2、3を合わせて余分な水けを絞り、器に盛り、Aをかける。
卵とじみそ汁
エネルギー103キロカロリー
塩分1.1グラム
材料
さやえんどう 30グラム たまねぎ 30グラム 卵(卵黄) 2分の1個
みそ 7.5グラム だし汁 120シーシー
作り方
- さやえんどうはすじをとり、ななめに切って半分にする。たまねぎは5ミリメートル位のうす切り。卵は溶いておく。
- だし汁でたまねぎとさやえんどうを煮る。
- 野菜が煮えたらみそを溶きいれる。ひと煮立ちさせたら卵を流しいれ、火を止める。
1食あたり ・エネルギー684キロカロリー ・脂質13.5グラム ・カルシウム192ミリグラム ・鉄3.6ミリグラム ・塩分3.6グラム ・タンパク質31.2グラム
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長寿健康部 健康づくり支援課 組織詳細へ
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