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副菜料理をもう1品(平成17年度版)(材料は全て1人分です)

副菜料理をもう1品(平成17年度版)(材料は全て1人分です) 狭山市公式ウェブサイト
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副菜料理をもう1品(平成17年度版)(材料は全て1人分です)

更新:2011年3月1日

材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。

主食

ご飯 150グラム
エネルギー252キロカロリー
塩分-グラム

主菜

鶏ささみのホイル焼き
エネルギー115キロカロリー
塩分1.1グラム

材料

鶏ささみ 80グラム しいたけ 20グラム 長ねぎ 40グラム 酒 小さじ1  ミニスプーン1 こしょう 少々 レモン 1切れ ミニトマト 2個

作り方

  1. 鶏ささみはそぎ切りにし、塩・こしょうを振る。しいたけと長ねぎは細切りにする。
  2. アルミホイルに長ねぎの半量を敷き、その上に鶏ささみ、しいたけ、長ねぎの順にのせる。
  3. 酒をふりかけ、ホイルを包み、少量の水をはったフライパンで10から15分中火で蒸し焼きにする。※途中で水を加え、焦がさないようにする。
  4. 3を皿に盛り、くし切りにしたレモンとミニトマトを添える。

副菜

キャベツときゅうりの和え物
エネルギー18キロカロリー
塩分0.8グラム

材料

キャベツ 60グラム きゅうり 15グラム しそ 1枚 梅干し 小1個 酢 小さじ1弱 

作り方

  1. キャベツは蒸し器で蒸し、冷めたら一口大に切る。きゅうりは縦半分に切り、ななめ薄切りにする。しそは細切りにする。
  2. 梅干しの種を取り除き、包丁で叩き、酢と混ぜ合わせる。
  3. 1と2を和える。

クリームスープ
エネルギー138キロカロリー
塩分1.0グラム

材料

たまねぎ 30グラム にんじん 15グラム ピーマン 10グラム  小さじ4分の1
コンソメ 3分の1個  100シーシー 牛乳 50グラム 小麦粉 小さじ1 バター 3グラム 生クリーム 10グラム

作り方

  1. たまねぎ、にんじん、ピーマンはせん切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、1を炒め、コンソメと水を加えて煮る。九分ほど野菜が柔らかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 常温に置いたバターと小麦粉をよく練り混ぜ、2に泡だて器で溶かし入れ、濃度を付ける。
  4. 生クリームは食べる直前に好みで加える。

副菜料理をもう1品(平成17年度版)の画像

1食あたり ・エネルギー523キロカロリー ・脂質10.8グラム ・カルシウム134ミリグラム ・鉄1.0ミリグラム ・塩分2.9グラム ・タンパク質27.5グラム

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問い合わせ

長寿健康部 健康づくり支援課 組織詳細へ
狭山市狭山台3丁目24番地
電話:04-2956-8050
FAX:04-2959-3074

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