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副菜料理をもう1品(平成16年版)(材料は全て1人分です)

副菜料理をもう1品(平成16年版)(材料は全て1人分です) 狭山市公式ウェブサイト
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副菜料理をもう1品(平成16年版)(材料は全て1人分です)

更新:2011年3月1日

材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。

主食

ご飯 150グラム
エネルギー252キロカロリー
塩分-グラム

主菜

厚揚げの野菜あんかけ
エネルギー211キロカロリー
塩分1.1グラム

材料

厚揚げ 2分の1枚(90グラム) 干ししいたけ 2分の1枚 にんじん 10グラム ゆでたけのこ 5グラム さやいんげん 1本 もやし 5グラム しょうが汁(お好みで) 油 小さじ3分の2 だし汁 60シーシー (砂糖 大さじ1 しょうゆ 小さじ1  0.2グラム  小さじ2) (片栗粉 小さじ1  小さじ1)

作り方

  1. 厚揚げは熱湯でさっとゆで、油抜きし、水気をふき取る。中心が温まるまで網焼きし、4から5等分に切り、皿に盛り付ける。
  2. 干ししいたけは、もどしてせん切りにする。にんじん、たけのこ、さやいんげんもせん切りにする。
  3. フライパンに油を熱して、2ともやしを炒め、だし汁、調味料を加え一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. 1の厚揚げに3の野菜あんをかけ、好みでしょうが汁をかける。

副菜

ほうれん草と切り干し大根のおひたし
エネルギー30キロカロリー
塩分1.3グラム

材料

ほうれん草 50グラム 切り干し大根(もどして) 20グラム(乾5グラム) だし汁 大さじ1と2分の1 しょうゆ 大さじ2分の1

作り方

  1. 洗った切干大根はザクザクと切り、ひたひたの水に10分つけ(歯ごたえが残る程度にもどす)、しぼる。
  2. だし汁としょうゆをあわせ、1を浸しておく。
  3. ほうれん草をゆでて、3から4センチメートルに切り、食べる直前に2に加え、和える。

みそ汁
エネルギー53キロカロリー
塩分1.0グラム

材料

えのきたけ 10グラム じゃがいも 40グラム たまねぎ 15グラム 塩蔵わかめ(もどし) 5グラム だし汁 120シーシー
みそ 小さじ1と4分の1(7.5グラム)

作り方

  1. えのきたけは3等分くらいの長さに切り、わかめは一口大に切る。
  2. じゃがいもは皮をむき、1センチメートルくらいの厚さのいちょう切りにする。
  3. だし汁で、じゃがいもとたまねぎがやわらかくなるまで煮る。
  4. えのきたけ、わかめを加え、さっと煮て、みそを溶き入れる。

副菜料理をもう1品(平成16年度版)の画像

1食あたり ・エネルギー546キロカロリー ・脂質14.1グラム ・カルシウム300ミリグラム ・鉄5.0ミリグラム ・塩分3.4グラム ・タンパク質18.8グラム

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問い合わせ

長寿健康部 健康づくり支援課 組織詳細へ
狭山市狭山台3丁目24番地
電話:04-2956-8050
FAX:04-2959-3074

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