副菜料理をもう1品(平成16年版)(材料は全て1人分です)
更新:2011年3月1日
材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。
主食
ご飯 150グラム
エネルギー252キロカロリー
塩分-グラム
主菜
厚揚げの野菜あんかけ
エネルギー211キロカロリー
塩分1.1グラム
材料
厚揚げ 2分の1枚(90グラム) 干ししいたけ 2分の1枚 にんじん 10グラム ゆでたけのこ 5グラム さやいんげん 1本 もやし 5グラム しょうが汁(お好みで) 油 小さじ3分の2 だし汁 60シーシー (砂糖 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 塩 0.2グラム 酢 小さじ2) (片栗粉 小さじ1 水 小さじ1)
作り方
- 厚揚げは熱湯でさっとゆで、油抜きし、水気をふき取る。中心が温まるまで網焼きし、4から5等分に切り、皿に盛り付ける。
- 干ししいたけは、もどしてせん切りにする。にんじん、たけのこ、さやいんげんもせん切りにする。
- フライパンに油を熱して、2ともやしを炒め、だし汁、調味料を加え一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 1の厚揚げに3の野菜あんをかけ、好みでしょうが汁をかける。
副菜
ほうれん草と切り干し大根のおひたし
エネルギー30キロカロリー
塩分1.3グラム
材料
ほうれん草 50グラム 切り干し大根(もどして) 20グラム(乾5グラム) だし汁 大さじ1と2分の1 しょうゆ 大さじ2分の1
作り方
- 洗った切干大根はザクザクと切り、ひたひたの水に10分つけ(歯ごたえが残る程度にもどす)、しぼる。
- だし汁としょうゆをあわせ、1を浸しておく。
- ほうれん草をゆでて、3から4センチメートルに切り、食べる直前に2に加え、和える。
みそ汁
エネルギー53キロカロリー
塩分1.0グラム
材料
えのきたけ 10グラム じゃがいも 40グラム たまねぎ 15グラム 塩蔵わかめ(もどし) 5グラム だし汁 120シーシー
みそ 小さじ1と4分の1(7.5グラム)
作り方
- えのきたけは3等分くらいの長さに切り、わかめは一口大に切る。
- じゃがいもは皮をむき、1センチメートルくらいの厚さのいちょう切りにする。
- だし汁で、じゃがいもとたまねぎがやわらかくなるまで煮る。
- えのきたけ、わかめを加え、さっと煮て、みそを溶き入れる。
1食あたり ・エネルギー546キロカロリー ・脂質14.1グラム ・カルシウム300ミリグラム ・鉄5.0ミリグラム ・塩分3.4グラム ・タンパク質18.8グラム
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長寿健康部 健康づくり支援課 組織詳細へ
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