副菜料理をもう1品(2)
更新:2011年3月1日
材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。
主食
ご飯 110グラム
エネルギー163キロカロリー
塩分-グラム
主菜
豚肉とせん切り野菜のおろしソース
エネルギー202キロカロリー
塩分1.4グラム
材料
豚肉 2枚(70グラム)(こしょう 少々) 小麦粉 大さじ2分の1弱 サラダ油 小さじ1 だいこん 25グラム 三つ葉 5グラム
A(大根おろし 45グラム しょうゆ 大さじ2分の1 酒 大さじ4分の1 みりん 大さじ4分の1 酢 大さじ4分の1 ごま油 小さじ4分の1 砂糖 ミニスプーン4分の1 こしょう 少々)
作り方
- 豚肉は一口大に切ってこしょうをふり、薄く小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱して揚げ焼きにする。
- だいこんおろし用のだいこんをざるの上ですりおろし、かるく水気を切る。※水気は自然に落ちた位で良い。
- だいこんと三つ葉は3センチメートル長さのせん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
- 1を皿に盛って3をかける。
副菜
里いもの含め煮
エネルギー56キロカロリー
塩分0.8グラム
材料
里いも 60グラム だし汁 45シーシー 砂糖 小さじ1 みりん 小さじ2分の1 塩 ミニスプーン2分の1 しょうゆ 小さじ3分の1
作り方
- 里いもは洗って皮をむき、大きいものは半分に切る。沸騰した湯に塩少量(分量外)を入れ、いもを入れる。煮立ってから3分位ゆでて水にとり、ぬめりを洗い流し、水気をきる。
- なべに里いもとだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして砂糖と塩を入れる。(※最初に塩を入れて煮ると、里いものぬめりが煮汁に出にくい)
- クッキングシートをなべよりひとまわり大きく切って真ん中に小さな穴を開け、里いもの上からかぶせ(紙ぶた)、7から8分煮る。
- なべを傾けて煮汁にみりんとしょうゆを入れ、なべを回してしょうゆの色をむらなくいきわたらせる。さらに10分位煮る。
根菜のみそきんぴら
エネルギー89キロカロリー
塩分0.6グラム
材料
ごぼう 30グラム れんこん 30グラム にんじん 20グラム ピーマン 10グラム 赤とうがらし(輪切り) 少々 ごま油 小さじ3分の1 A(みそ 小さじ1弱 砂糖 小さじ1弱 酒 小さじ1弱 しょうゆ 小さじ3分の1弱)
作り方
- ごぼうは太めのささがきにし、水にさらす。にんじんは細めの乱切りにする。れんこんは半月切りにして酢水(分量外)にさらす。ごぼうとれんこんの水気をよくきる。※根菜類は下ゆでしないので小さめに切る。
- ピーマンは種とへたを除いて縦に1.5センチメートル幅に切る。
- Aを混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、1と赤とうがらしを入れて炒める。全体に火が通ったらピーマンを加えて炒め合わせる。3を加え、汁気がなくなるまでいりつける。
小松菜と干ししいたけのスープ
エネルギー10キロカロリー
塩分0.1グラム
材料
小松菜 15グラム 干ししいたけ 1枚 A(水 4分の3カップ 顆粒ブイヨン 2グラム 酒 小さじ2分の1 塩 ミニスプーン8分の1 こしょう 少々
作り方
- 小松菜は4センチメートル長さに切る。
- 干ししいたけは水でもどし、軸を除き、薄切りにする。
- Aを火にかけ、煮立ったら1と2を入れて煮る。塩とこしょうで味をととのえる。
1食あたり ・エネルギー562キロカロリー ・脂質15.1グラム ・カルシウム93ミリグラム ・鉄2.4ミリグラム ・塩分2.9グラム ・タンパク質23.7グラム
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