豊かにしよう!家庭の食生活(2)(材料は全て1人分です)
更新:2011年3月1日
材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。
主食
ご飯 110グラム
エネルギー163キロカロリー
塩分-グラム
主菜
ひじきのキッシュ
エネルギー291キロカロリー
塩分1.5グラム
材料
ひじき(乾) 2.5グラム にんじん 15グラム 鶏ひき肉 25グラム 油 小さじ2分の1
A(だし汁 50シーシー しょうゆ 小さじ2分の1 酒 小さじ2分の1)
ほうれん草 40グラム 卵 1個 牛乳 大さじ1と2分の1 ミックスチーズ 25グラム
作り方
- ひじきは水につけてもどした後、水気をきっておく。
- にんじんはせん切り。ほうれん草はゆでて水にとり、水気をきって3センチメートル長さに切っておく。
- 鍋に油を熱し、鶏ひき肉を入れてほぐしながら、ポロポロに炒る。ひじきとにんじんも加え、炒め合わせる。
- 3にAの調味料を加え、時々混ぜながら煮汁が無くなるまで煮含める。
- ボールに卵を溶きほぐし、牛乳、ほうれん草、4を加え混ぜる。
- グラタン皿に5を平らに入れ、チーズを散らし、180度のオーブンで20分焼く。
副菜
ピーマンのじゃこ煮
エネルギー35キロカロリー
塩分1.1グラム
材料
ちりめんじゃこ 7.5グラム ピーマン 45グラム パプリカ 5グラム だし汁 大さじ4分の1 みりん 大さじ4分の1 しょうゆ 小さじ4分の1
作り方
- ちりめんじゃこは、熱湯をかけて水気をきる。
- ピーマン、パプリカは種を除き、せん切りにする。
- 鍋に1、2を入れてだし汁を加え、しんなりするまで煮る。
- しんなりしたら、しょうゆとみりんを加え、さっと煮る。
野菜スープ
エネルギー20キロカロリー
塩分1.2グラム
材料
キャベツ 15グラム 玉ねぎ 10グラム にんじん 10グラム セロリ 10グラム 大根 15グラム さやえんどう 3グラム(2枚)
水 120シーシー コンソメの素 2グラム(3分の1個) こしょう 少々
作り方
- キャベツと玉ねぎは粗みじん切りにする。にんじん、大根は1センチメートル角位の薄切りにする。セロリは筋をとり、小口切りにする。さやえんどうは細切りにする。
- 鍋に1、水、コンソメの素を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。(汁が減ったら水をたす)
- 煮えたら、こしょうを加える。
その他
1食あたり ・エネルギー509キロカロリー ・脂質21.2グラム ・カルシウム352ミリグラム ・鉄5.6ミリグラム ・塩分3.8グラム ・タンパク質27.4グラム
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