減塩対策真剣プラン(材料は全て1人分です)
更新:2011年3月1日
材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。
主食
ご飯 110グラム
エネルギー163キロカロリー
塩分-グラム
主菜
和風ゆで餃子
エネルギー188キロカロリー
塩分1.6グラム
材料
鶏ひき肉(胸皮なし) 30グラム 木綿豆腐 45グラム 万能ねぎ 10グラム しょうが汁 少々 餃子の皮 6枚 しその葉 6枚 ねぎ 8グラム しょうが 少々 (しょうゆ 大さじ1/2 中華スープ 大さじ1と2分の1)
作り方
- 豆腐は粗く崩し、沸騰した湯で2から3分ゆでる。(水きり)
- 万能ねぎは小口切りにする。
- しその葉、ねぎ、しょうがはせん切りにし、水に放つ。
- ボールに1を細かく崩して入れ、ひき肉、万能ねぎ、しょうが汁を入れて手でよく混ぜ合わせる。
- 4の具を6等分し、餃子の皮で包む。
- 鍋に湯を沸かし、餃子をゆでる。(浮き上がってきたら2から3分、中に火が通るまで) 水気をきって器に盛る。
- 6に3の野菜の水気を切ってのせる。
- 小鍋にしょうゆ、中華スープを入れて熱し、たれを作り7にまわしかける。
副菜
オイスターソース炒め
エネルギー111キロカロリー
塩分1.2グラム
材料
生しいたけ 50グラム ゆでたけのこ 50グラム にんにくの茎 25グラム ねぎ 10グラム 赤唐がらし 2分の1本 干しえび 小さじ1 油 大さじ2分の1 A(オイスターソース 大さじ2分の1 酒 大さじ2分の1 塩 ミニスプーン10分の1 こしょう 少々) 片栗粉 小さじ2分の1 水 小さじ1
作り方
- 椎茸は1から1.5センチメートル幅に切る。たけのこは4センチメートル長さの短冊に切る。にんにくの茎は4センチメートル長さに切ってサッとゆでる。
- ねぎは斜めに1センチメートル幅に切る。赤唐がらしは種を除いて細かく切る。干しえびは細かく刻む。
- 油を熱して2を炒め、たけのこ、しいたけ、にんにくの茎の順に加えて炒める。火が通ったらAで調味し、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
さつまいもの甘煮
エネルギー79キロカロリー
塩分-グラム
材料
さつまいも 50グラム 砂糖 大さじ2分の1 レモンの輪切り 1枚
作り方
- いもは皮付きのまま輪切りか、半月切りにし、水にさらす。
- 鍋にいもと、ヒタヒタになるくらいの水を入れ、ゆでる。
- いもが8分位の柔らかさになったら、砂糖、レモンを加え、汁気が少し残る程度まで煮含める。(水の量が多いようであれば、砂糖を加える前にこぼす)
1食あたり ・エネルギー541キロカロリー ・脂質10.6グラム ・カルシウム194ミリグラム ・鉄2.4ミリグラム ・塩分2.8グラム ・タンパク質22.6グラム
PDF形式のファイルを開くにはAdobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Readerのダウンロードへ
問い合わせ
長寿健康部 健康づくり支援課 組織詳細へ
狭山市狭山台3丁目24番地
電話:04-2956-8050
FAX:04-2959-3074