肥満解消!体すっきりプラン(材料は全て1人分です)
更新:2011年3月1日
材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。
主食
ご飯 110グラム
エネルギー163キロカロリー
塩分-グラム
主菜
サバと野菜の韓国風煮込み
エネルギー277キロカロリー
塩分2.2グラム
材料
サバ 1切れ(80グラム) 大根 60グラム にんじん 25グラム ねぎ 25グラム しめじ 25グラム ししとう 10グラム 水 2分の1カップ 酒 大さじ2分の1
みそだれ(しょうゆ 大さじ5分の2 赤味噌 大さじ5分の2 砂糖 小さじ3分の2 すり白ごま 小さじ3分の2 ねぎ(みじん切り) 大さじ5分の3(6グラム) にんにく(みじん切り) 8分の1かけ(0.8グラム) ごま油 小さじ10分の3(1.2グラム))
作り方
- 大根、にんじんは輪切りか、半月切りにする。ねぎはぶつ切りにする。
- 平鍋に大根を敷いて、にんじんとねぎを重ね、水と酒を加える。サバを並べ入れ、あいた所にしめじ、ししとうを入れて火にかける。
- みそだれの材料を混ぜてサバにかけ、蓋をして15から20分煮る。(焦げないように注意する。水分が足らない場合は水をたす)
副菜
長芋の酢の物
エネルギー22キロカロリー
塩分0.4グラム
材料
長芋 30グラム きゅうり 15グラム わかめ(もどして) 5グラム A(酢 小さじ3分の2 だし汁 小さじ3分の2 塩 ミニスプーン10分の3) わさび(お好みで)
作り方
- 長芋は皮をむいて酢水(分量外)につけ、水気をふいて3センチメートル長さの短冊切りにし、Aに漬けておく。
- きゅうりはやや細めの短冊切りにする。
- きゅうり、わかめを1に合わせる。
大豆もやしスープ
エネルギー4キロカロリー
塩分0.5グラム
材料
大豆もやし 10g 水 4分の3カップ 鶏ガラスープの素 ミニスプーン1 塩 ミニスプーン5分の1 こしょう 少々
作り方
- 大豆もやしはヒゲをとり、半分に切る。
- スープで煮て、塩、こしょうで味を整える。
1食あたり ・エネルギー466キロカロリー ・脂質17.3グラム ・カルシウム111ミリグラム ・鉄3.2ミリグラム ・塩分3.1グラム ・タンパク質23.8グラム
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長寿健康部 健康づくり支援課 組織詳細へ
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FAX:04-2959-3074