料理の組合せ名人を目指そう!(材料は全て1人分です)
更新:2011年3月1日
材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。
主食
ご飯 110グラム
エネルギー163キロカロリー
塩分-グラム
主菜
信田巻き
エネルギー212キロカロリー
塩分1.6グラム
材料
凍り豆腐 1枚 油揚げ 1枚 にんじん 20グラム いんげん 15グラム 干ししいたけ 1枚 かんぴょう (もどして)20グラム 煮汁(だし汁 150シーシー 砂糖 小さじ3分の2 みりん 小さじ1 塩 ミニスプーン1 しょうゆ 小さじ1弱) 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ5分の1 水 小さじ5分の2)
作り方
- 凍り豆腐はぬるま湯でもどし、水気を取り2枚にそぎ切りにする。
- 油揚げは油抜きし、三方を切り、開いて水気を取っておく。
- にんじん、いんげんは凍り豆腐の長さに合わせて細長く切り、ゆでる。
- 干ししいたけはもどして細切りにする。かんぴょうはサッと水洗いして塩でもみ、塩を流して浸水させておく。
- 油揚げを広げた上に凍り豆腐をのせ、にんじん、いんげん、しいたけを芯にして手前からきちんと巻き、3から4ヶ所をかんぴょうで結ぶ。
- 煮汁を一煮立ちさせ、5を並べて中火で煮る。(15から20分)
- 信田巻きを取り出して、3から4個に切る。
- 7の残り汁を水溶き片栗粉でうっすらととろみをつけ、信田巻きにかける。
副菜
青菜と白菜のごま和え
エネルギー72キロカロリー
塩分1.0グラム
材料
ほうれん草 25グラム 春菊 25グラム 白菜 50グラム ごまじょうゆ(白ごま 大さじ4分の3 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1)
作り方
- ほうれん草、春菊白菜はゆでて軽く絞り、食べやすい大きさに切る。
- 炒った白ごまを油がでるまですり、砂糖、しょうゆと合わせる。
- 1と2を和える。
みそ汁サラダ
エネルギー24キロカロリー
塩分0.9グラム
材料
レタス 35グラム にんじん 12グラム あさつき 3グラム だし汁 120シーシー みそ 小さじ1強(7.5グラム) 七味とうがらし お好みで
作り方
- レタス、にんじんは極細のせん切り、あさつきは細かい小口切りにする。
- だし汁にみそを溶き、熱する。
- 器にレタス、にんじんを入れて、まんべんなく混ぜて中央にまとめ、上から熱したみそ汁を注ぎ、あさつきをちらす。
1食あたり ・エネルギー471キロカロリー ・脂質17.7グラム ・カルシウム342ミリグラム ・鉄6.2ミリグラム ・塩分3.5グラム ・タンパク質21.5グラム
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長寿健康部 健康づくり支援課 組織詳細へ
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