カロリー控えめの肉料理(材料は全て1人分です)
更新:2011年3月1日
材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。
主食
ご飯 110グラム
エネルギー163キロカロリー
塩分-グラム
主菜
鶏ささみの和風チーズロール
エネルギー184キロカロリー
塩分1.2グラム
材料
鶏ささみ 2本(80グラム) 酒 小さじ1 プロセスチーズ 25グラム みつば 5グラム のり 4分の1枚 にんじん 5グラム プチトマト 小3個 レタス 2枚 A(しょうゆ 小さじ2分の1 練りわさび 適量)
作り方
- ささみは筋を取り、観音開きにし、酒をふっておく。
- チーズは拍子切りにする。みつばは、ささみの幅に切る。にんじんは千切りにしてさっとゆでる。
- ささみは2本を一組にし、向きを互い違いにして少し重ね四角形にする。上にのりを敷き、チーズ、にんじん、みつばをのせ、手前からくるくる巻く。
- 3をアルミホイルで包み、湯を張ったフライパンで6~7分蒸す。
- 蒸しあがったら5等分に輪切りにして盛りつけ、プチトマト、レタスをつけあわせる。わさびじょうゆでいただく。
副菜
かぼちゃのコーンソースがけ
エネルギー105キロカロリー
塩分0.5グラム
材料
かぼちゃ 80グラム バター 小さじ2分の1 にんにく 小さじ4分の1 たまねぎ 20グラム クリームコーン缶 25グラム 塩 ミニスプーン4分の1 こしょう 少々
作り方
- かぼちゃは一人3個程度になるように切ってゆでる。(蒸してもよい。)
- たまねぎ、にんにくはみじん切りにし、バターで焦がさないようによく炒める。コーン缶をストレーナーでこして皮を除き、これらを合わせて塩、こしょうをしてソースを作る。
- かぼちゃにソースをかけていただく。
みそ汁
エネルギー23キロカロリー
塩分1.3グラム
材料
だし 150シーシー みそ 小さじ2弱 いんげん 20グラム しめじ 20グラム えのき 20グラム
作り方
- だしに、食べやすく切ったさやいんげんを入れて煮る。ほぼ煮えたところに、しめじ、えのきを入れてさっと煮る。
- みそを溶き入れ、みそ汁を作る。
1食あたり ・エネルギー475キロカロリー ・脂質10.2グラム ・カルシウム222ミリグラム ・鉄2.7ミリグラム ・塩分3.0グラム ・タンパク質33.3グラム
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