大豆製品食べて健康に(材料は全て1人分です)
更新:2011年3月1日
材料表に記した分量は1カップ=200シーシー、大さじ1=15シーシー、小さじ1=5シーシー、ミニスプーン1=1シーシーです。
主食
ご飯 110グラム
エネルギー163キロカロリー
塩分-グラム
主菜
がんもどきの野菜あん
エネルギー289キロカロリー
塩分0.8グラム
材料
木綿豆腐 2分の1丁(125グラム) 卵 4分の1個 大和芋 12.5グラム 芽ひじき(戻す) 大さじ2分の1
さくらえび 大さじ1 片栗粉 大さじ4分の1 揚げ油 大1 野菜あん(赤ピーマン 5グラム 緑ピーマン 5グラム にんじん 5グラム えのき 10グラム しょうゆ 小さじ2分の1 酒 大さじ2分の1 砂糖 小さじ4分の1 鶏ガラスープ 2分の1カップ 片栗粉 小さじ2分の1 水 小さじ1)
作り方
- 豆腐は布巾に包んで重しを乗せ、1/2の厚さになるまで水気を切る。
- 豆腐と卵、すりおろした大和芋をすり鉢でする。
- さくらえびはすり鉢であたって、細かくしておく。
- 2にひじき、さくらえび、片栗粉をよく混ぜる。手にサラダ油を少々塗って、3を3等分し、円盤型にする。これを170度の油で揚げる。
- 野菜あんのピーマン、にんじんはせん切り、えのきは1/2に切り、鶏ガラスープで煮て調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
副菜
野菜のマリネ
エネルギー81キロカロリー
塩分0.9グラム
材料
ブロッコリー 50グラム にんじん 20グラム たまねぎ 40グラム A(粒マスタード 小さじ2分の1 酢 大さじ1 油 小さじ1 塩 ミニスプーン2分の1)
作り方
- ブロッコリーを小分けにし、たっぷりの熱湯でゆでる。にんじんは2センチ長さの千切りにし、さっとゆでる。たまねぎは薄切りにして水にさらし、絞る。
- ボウルにAを合わせ、1の野菜を加えよく混ぜる。
みそ汁
エネルギー60キロカロリー
塩分1.2グラム
材料
だし 150シーシー みそ 小さじ2弱 にら 20グラム 生しいたけ 30グラム
作り方
- だしに、食べやすく切った、にら、しいたけを入れて煮る。
- みそを溶き入れ、みそ汁を作る。
1食あたり ・エネルギー556キロカロリー ・脂質27.0グラム ・カルシウム397ミリグラム ・鉄7.3ミリグラム ・塩分2.9グラム ・タンパク質23.6グラム
PDF形式のファイルを開くにはAdobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Readerのダウンロードへ
問い合わせ
長寿健康部 健康づくり支援課 組織詳細へ
狭山市狭山台3丁目24番地
電話:04-2956-8050
FAX:04-2959-3074