マーボー大根
更新:2017年1月23日
材料(5人分)
大根4分の1本(厚めのいちょう切り)、豚ひき肉200グラム、にんじん3分の1本(せん切り)、長ねぎ2分の1本(みじん切り)、干し椎茸2枚(戻してせん切り)、根生姜1片(みじん切り)、にんにく1片(みじん切り)、にら3分の1束(ざく切り)、炒め油適量、豆板醤小さじ2分の1、清酒大さじ2分の1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2弱、テンメンジャン大さじ1、赤みそ大さじ1弱、片栗粉大さじ2
作り方
1.大根は軽く下茹でしておく。
2.鍋で炒め油を熱し、にんにく・根生姜・長ねぎを加え、香りがしてきたら豆板醤も加えて炒める。
3.肉を加えて炒めたら、にんじん・大根・干し椎茸を加え、炒める。
4.材料に火が通ったら、清酒・砂糖・しょうゆ・テンメンジャン・赤みそで味を調える。
5.最後ににらを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。
問い合わせ
学校教育部 入間川学校給食センター 組織詳細へ
狭山市鵜ノ木6番48号
電話:04-2954-2414
FAX:04-2954-8674