トップページ
施設案内
地区センター・公民館・集会所
狭山台公民館
事業報告(狭山台公民館)
過去の事業報告
狭山台公民館「土田先生の料理教室 ワンランクアップの旬の食卓と常備菜」3回目(3月19日)
狭山台公民館「土田先生の料理教室 ワンランクアップの旬の食卓と常備菜」3回目(3月19日)
更新:2014年3月19日
3月19日(水曜日)、狭山台公民館調理室にて、「土田先生の料理教室 ワンランクアップの旬の食卓と常備菜」が開催されました。
今回は最終回、おもてなしをテーマに松花堂弁当をイメージして料理を教わりました。お重の中の料理の配置のルールなどを学び、旬の食材である菜の花や桜の葉を使って季節感を出しました。
3回の講座を通じて、ふだんなにげなく作っていた和食の歴史や意味を知ることができて有難かった、という声が聞かれました。美味しい食事で笑顔が絶えない素敵な時間になりました。
本日のメニュー
・海老 道明寺むし
・しめ鯖の焼き物
・牛肉のタタキ
・菜の花のごま和え
-
先生のお話にも熱が入ります
-
とっても美味しそうな松花堂弁当ができました
問い合わせ
生涯学習部 狭山台公民館 組織詳細へ
狭山市狭山台3丁目7番地の1
電話:04-2957-1271
FAX:04-2959-0545