地元暮らしをちょっぴり楽しくするようなオリジナル情報なら、狭山市地域ポータル「さやまルシェ」!
文字サイズ文字を小さくする文字を大きくする

狭山市地域ポータル「さやまルシェ」

狭山台公民館「土田先生の料理教室 ワンランクアップの旬の食卓と常備菜」1回目(3月5日)

狭山台公民館「土田先生の料理教室 ワンランクアップの旬の食卓と常備菜」1回目(3月5日) 狭山市公式ウェブサイト
このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 市政
  • 子育て・教育
  • 学ぶ・楽しむ
  • 福祉・健康
  • 施設案内
  • 事業者の方へ
サイトメニューここまで
現在のページトップページの中の 施設案内 の中の 地区センター・公民館・集会所 の中の 狭山台公民館 の中の 事業報告(狭山台公民館) の中の 過去の事業報告 の中の 狭山台公民館「土田先生の料理教室 ワンランクアップの旬の食卓と常備菜」1回目(3月5日) のページです。
本文ここから

狭山台公民館「土田先生の料理教室 ワンランクアップの旬の食卓と常備菜」1回目(3月5日)

更新:2014年3月6日

 3月5日(水曜日)、狭山台公民館調理室にて、「土田先生の料理教室 ワンランクアップの旬の食卓と常備菜」が開催されました。
 初回となる今回は、和食と作法と題し、季節のお料理4品を作りながら箸の使い方や盛り付けのルールを教わりました。調理法も先生ならではのアイディアがいっぱいで、新キャベツの肉団子では、もち米のかわりに片栗粉をふったキャベツを衣にして蒸すなど、見た目にも鮮やかでヘルシーな調理方法が紹介され、さっそく自宅でやってみたいとの声が上がっていました。

本日のメニュー

・青豆ごはん
・新キャベツの肉団子
・新玉葱のサラダ
・筍の木の芽揚げ

当日の様子

  • 皆さん熱心に聞いています皆さん熱心に聞いています

  • 青豆ごはんと筍の木の芽揚げ青豆ごはんと筍の木の芽揚げ

問い合わせ

生涯学習部 狭山台公民館 組織詳細へ
狭山市狭山台3丁目7番地の1
電話:04-2957-1271
FAX:04-2959-0545

問い合わせフォームメールへ(新規ウィンドウを開きます)

この情報は役に立ちましたか?

サブナビゲーションをとばしてフッターへ
ページTOPへ
 
以下フッターです。