狭山台公民館「土田先生の料理教室 ワンランクアップの旬の食卓と常備菜」1回目(3月5日)
更新:2014年3月6日
3月5日(水曜日)、狭山台公民館調理室にて、「土田先生の料理教室 ワンランクアップの旬の食卓と常備菜」が開催されました。
初回となる今回は、和食と作法と題し、季節のお料理4品を作りながら箸の使い方や盛り付けのルールを教わりました。調理法も先生ならではのアイディアがいっぱいで、新キャベツの肉団子では、もち米のかわりに片栗粉をふったキャベツを衣にして蒸すなど、見た目にも鮮やかでヘルシーな調理方法が紹介され、さっそく自宅でやってみたいとの声が上がっていました。
本日のメニュー
・青豆ごはん
・新キャベツの肉団子
・新玉葱のサラダ
・筍の木の芽揚げ
当日の様子
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皆さん熱心に聞いています
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青豆ごはんと筍の木の芽揚げ
問い合わせ
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