地元暮らしをちょっぴり楽しくするようなオリジナル情報なら、狭山市地域ポータル「さやまルシェ」!
文字サイズ文字を小さくする文字を大きくする

狭山市地域ポータル「さやまルシェ」

狭山台公民館「エコクッキングでごみ減量」(7月19日)

狭山台公民館「エコクッキングでごみ減量」(7月19日) 狭山市公式ウェブサイト
このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 市政
  • 子育て・教育
  • 学ぶ・楽しむ
  • 福祉・健康
  • 施設案内
  • 事業者の方へ
サイトメニューここまで
本文ここから

狭山台公民館「エコクッキングでごみ減量」(7月19日)

更新:2013年7月20日

 7月19日(金曜日)、狭山台公民館調理室にて、「環境にやさしいライフスタイル講座」の第2回「エコクッキングでごみ減量」が開催されました。
 この「環境にやさしいライフスタイル講座」は、狭山市教育委員会社会教育課、環境課、NPO法人さやま環境市民ネットワークと狭山台公民館の共催で行われたもので、今回の講座では、食材を生かし、省エネで調理し、ごみを減らすという観点から、NPO法人さやま環境市民ネットワークごみ減分科会の遠藤日出子さんはじめメンバーの皆さんに講師をお願いして講演と調理実習を行いました。
 狭山市の燃やすごみの中の72%が水分であるというお話を聞いた後、調理実習を行いました。作ったメニューは、「いわしのラビゴットソース漬け カレー味」、「大根サラダ」、「茎わかめの炒り煮」でしたが、いわしの骨は骨せんべいに、大根の皮は漬物にするなど、ごみを極力出さずにおいしいお料理が出来上がりました。その他、鍋カバーを使った「鶏肉と野菜の蒸し煮」を味見させていただき、キッチンでできる堆肥づくりについての説明を聞くなど、体においしく、環境に優しいお話をいろいろ聞かせていただきました。参加者の皆さんは、大変熱心にメモを取っていました。

当日の様子

  • 写真 生ごみの72%が水分です生ごみの72%が水分です

  • 写真 色も鮮やかなラビゴットソース色も鮮やかなラビゴットソース

  • 写真 いわしの手開きいわしの手開き

  • 写真 見た目もおしゃれな鍋カバー見た目もおしゃれな鍋カバー

  • 写真 試食パーティーです試食パーティーです

  • 写真 キッチンで作る立派な堆肥キッチンで作る立派な堆肥

問い合わせ

生涯学習部 狭山台公民館 組織詳細へ
狭山市狭山台3丁目7番地の1
電話:04-2957-1271
FAX:04-2959-0545

問い合わせフォームメールへ(新規ウィンドウを開きます)

この情報は役に立ちましたか?

サブナビゲーションをとばしてフッターへ
ページTOPへ
 
以下フッターです。