狭山台公民館「エコクッキングでごみ減量」(7月19日)
更新:2013年7月20日
7月19日(金曜日)、狭山台公民館調理室にて、「環境にやさしいライフスタイル講座」の第2回「エコクッキングでごみ減量」が開催されました。
この「環境にやさしいライフスタイル講座」は、狭山市教育委員会社会教育課、環境課、NPO法人さやま環境市民ネットワークと狭山台公民館の共催で行われたもので、今回の講座では、食材を生かし、省エネで調理し、ごみを減らすという観点から、NPO法人さやま環境市民ネットワークごみ減分科会の遠藤日出子さんはじめメンバーの皆さんに講師をお願いして講演と調理実習を行いました。
狭山市の燃やすごみの中の72%が水分であるというお話を聞いた後、調理実習を行いました。作ったメニューは、「いわしのラビゴットソース漬け カレー味」、「大根サラダ」、「茎わかめの炒り煮」でしたが、いわしの骨は骨せんべいに、大根の皮は漬物にするなど、ごみを極力出さずにおいしいお料理が出来上がりました。その他、鍋カバーを使った「鶏肉と野菜の蒸し煮」を味見させていただき、キッチンでできる堆肥づくりについての説明を聞くなど、体においしく、環境に優しいお話をいろいろ聞かせていただきました。参加者の皆さんは、大変熱心にメモを取っていました。
当日の様子
-
生ごみの72%が水分です
-
色も鮮やかなラビゴットソース
-
いわしの手開き
-
見た目もおしゃれな鍋カバー
-
試食パーティーです
-
キッチンで作る立派な堆肥
問い合わせ
生涯学習部 狭山台公民館 組織詳細へ
狭山市狭山台3丁目7番地の1
電話:04-2957-1271
FAX:04-2959-0545