狭山台公民館「やまねさんちの梅干しづくり教室」(6月14日)
更新:2013年6月17日
6月14日(金曜日)、狭山台公民館調理室にて、狭山台公民館事業運営委員の山根静子氏を講師にお招きし、「梅干しづくり教室」を行いました。
今回学んだのは、和歌山産の南高梅3キロを使った塩だけで漬けるシンプルな梅干しの漬け方です。また、天日干しするときには魚の干物を作るためのネットに並べて干すと場所をとらないというアイディアも伝授していただきました。皆さんもぜひお試しください!
当日の様子
-
一つひとつヘタを取ります
-
梅と塩を交互に詰めます
-
干物ネットに並べてみます
-
今日の作業の出来上がり
問い合わせ
生涯学習部 狭山台公民館 組織詳細へ
狭山市狭山台3丁目7番地の1
電話:04-2957-1271
FAX:04-2959-0545