地元暮らしをちょっぴり楽しくするようなオリジナル情報なら、狭山市地域ポータル「さやまルシェ」!
文字サイズ文字を小さくする文字を大きくする

狭山市地域ポータル「さやまルシェ」

もぐもぐ・さやま「ズッキーニのテンジャンチゲ」を掲載しました

材料・2人分

ズッキーニ2分の1本、ジャガイモ1個、長ネギ2分の1本、豆腐1丁、豚バラ肉(薄切り)100グラム、テンジャン大さじ3、シメジ1パック、牛ダシスープ(粉末)小さじ2
(A)ゴマ油大さじ1、赤唐辛子(斜め切り)1本、ニンニク(みじん切り)1片

作り方

  1. ズッキーニは厚さ5mm幅の輪切り、長ネギは小口りにする。ジャガイモは皮をむき半月切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る
  2. 牛ダシスープを入れた水3カップと一口大に切った豚バラ肉を鍋に入れて火にかける
  3. スープが沸騰したらテンジャンを溶き入れる
  4. 鍋に1.と(A)、ほぐしたシメジを入れて煮る

2024年6月号