材料・4人分
オクラ2袋(16本)、鶏もも肉1枚(300グラム)、トマト缶(水煮)1缶、タマネギ(みじん切り)1個、ニンニク(みじん切り)1片、サラダ油大さじ2、セロリ(みじん切り)2分の1本、ローリエ2枚、コンソメスープ2カップ、塩・こしょう少々
作り方
- オクラはヘタを取って、3等分に切る
- 鶏もも肉は一口大に切って、塩・こしょうで下味をつける。トマトはつぶしておく
- 鍋でサラダ油を熱し、ニンニクと鶏もも肉を中火で炒める
- タマネギをセロリを加えて炒める。タマネギが透明になったら、トマト、コンソメスープ、ローリエを加えて煮る。沸騰したら弱火にして、20分煮る
- オクラを加えてさらに5分煮たら、塩・こしょうで味を調える
パスタやパン、そうめんなどにも合います
2024年8月号