地元暮らしをちょっぴり楽しくするようなオリジナル情報なら、狭山市地域ポータル「さやまルシェ」!
文字サイズ文字を小さくする文字を大きくする

狭山市地域ポータル「さやまルシェ」

生涯学習情報コーナー

生涯学習情報コーナーからのお知らせ

サークル体験記悠々会(男の料理教室)

2013/05/18

水野公民館で活動中の料理サークルを体験してきました。

毎月2回の活動日が待ち遠しく、会員相互が和気あいあいと料理をして楽しんでいます。
造った料理はその場で食べたり、持ち帰って家族と一緒に食べたりして、家内孝行もできて喜ばれています。
メンバーの多くは70代、「まだまだ現役」と大いに「食」を楽しんでいます。
毎月第2、第4土曜日 9:30~13:00 水野公民館にて活動<br>現会員数:10名(内8名が取材当日参加) 年齢構成:60~80歳代<br>費用等:入会金500円 会費3000円/月<br>会員募集中‼
毎月第2、第4土曜日 9:30~13:00 水野公民館にて活動
現会員数:10名(内8名が取材当日参加) 年齢構成:60~80歳代
費用等:入会金500円 会費3000円/月
会員募集中‼
教室での創作料理は品数が多く、時間内に仕上げるのが大変。
教室での創作料理は品数が多く、時間内に仕上げるのが大変。
料理のレパートリーが増えました。
料理のレパートリーが増えました。

入会ご希望の方へ

先生は女性、優しく指導してくれます。
料理をしたことがない男性でもすぐに馴染める明るいアットホームな雰囲気です。
おいしいものをご自分の手で造りたいと思う方、初めて料理を造る気になった方、是非入会して一緒に料理づくりを楽しみましょう。
先生がレシピの説明、真剣にメモを取る料理人たち。ジョークが飛び交う時も…。
先生がレシピの説明、真剣にメモを取る料理人たち。ジョークが飛び交う時も…。
チームワークが抜群。
チームワークが抜群。
野菜を刻むのにも年季を感じる。
野菜を刻むのにも年季を感じる。
しゃもじの扱いも手馴れたもの。<br>
しゃもじの扱いも手馴れたもの。
一人ひとりに取り分けて、さぁ 試食だ。
一人ひとりに取り分けて、さぁ 試食だ。
先生を囲んで本日の出来栄えチェック、皆で評価しながら笑顔が湧き出る。<br>なんともいえない至福の時。最高の時間だ。
先生を囲んで本日の出来栄えチェック、皆で評価しながら笑顔が湧き出る。
なんともいえない至福の時。最高の時間だ。

体験者の感想

先生が今日作る料理レシピを説明されているときに、会員相互とのやり取りが面白く、なんともアットホームな料理人グループという感じを受けました。
全員がコック帽をかぶり、どこかのシェフを思わせるほど板についた料理人スタイルに魅了されました。3班に分かれて作業していましたが、各班ともアウンの呼吸でチームワークが素晴らしく完成した料理の味も最高でした。
すでに17~8年の歴史があり、当初から入会されている会員の中には82歳の方も、年を感じさせずにご活躍されていました。

体験訪問日:平成25年5月11日  生涯学習情報コーナー案内人 ストロングワン 

ビデオ紹介

制作:ちゃっぴぃなかま

お問い合わせは

生涯学習情報コーナーまでご連絡ください
TEL:04-2937-3621