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「我が家の味“味噌”をつくろう」を開催しました

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「我が家の味“味噌”をつくろう」を開催しました

更新:2016年2月22日

2015年2月15日(月曜日)、水富公民館で、味噌づくり講座を開催しました。
当日は、普段から自分で味噌を仕込み、「我が家の味」を大切にしている地域の味噌作づくり名人の久野静子氏を講師に、参加者が前日夜から水につけた大豆を持ち寄り、味噌づくりを体験しました。
はじめに大豆と漬け汁を圧力鍋で煮て、()で上がった大豆をミキサーでつぶし、米(こうじ)と混ぜ合わせ、丸くまとめて持参した容器へ入れて完成。なかなか体験できない内容で、ある参加者からは、「味噌がこれだけの材料で作れるなんて、初めて知りました」と驚きの声が挙がりました。
冬の間は寝かせて、3月下旬から毎月1回かき混ぜていけば、10月ごろに食べごろを迎えます。添加物の入っていない、やさしい味の味噌、各家庭の環境によっても発酵状態や味が変わるので、同じ材料で作った味噌が「我が家の味」に育っていく過程も楽しめる心温まる講座でした。

当日の様子

  • 味噌作り始まりの画像圧力鍋で大豆を柔らかくして潰す

  • テレビ局カメラの画像当日はテレビ取材もありました

  • 味噌作り作業後半の画像潰した大豆をボール状に丸めて容器に収納

  • 講師が味噌の保存方法を説明している画像講師の久野静子氏より味噌完成までの今後の作業を丁寧に説明

問い合わせ

生涯学習部 水富公民館 組織詳細へ
狭山市根岸2丁目17番13号
電話:04-2954-4730
FAX:04-2954-7885

問い合わせフォームメールへ(新規ウィンドウを開きます)

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