地元暮らしをちょっぴり楽しくするようなオリジナル情報なら、狭山市地域ポータル「さやまルシェ」!
文字サイズ文字を小さくする文字を大きくする

狭山市地域ポータル「さやまルシェ」

健康料理講座を開催しました

健康料理講座を開催しました 狭山市公式ウェブサイト
このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
  • くらし
  • 市政
  • 子育て・教育
  • 学ぶ・楽しむ
  • 福祉・健康
  • 施設案内
  • 事業者の方へ
サイトメニューここまで
本文ここから

健康料理講座を開催しました

更新:2015年8月26日

講座の様子

狭山市市民交流センターで、中央公民館と埼玉石心会病院の共催により「健康料理講座」を開催しました。
この講座は、6回シリーズで、地域住民の健康増進と食生活改善への啓発を目的として、医療機関と連携した講座を開催したものです。講師は埼玉石心会病院の調理師や管理栄養士の皆さんで、市内の主婦や健康を心配する高齢者などが参加しました。
毎回定員を超える応募があり、自宅で手軽にできる料理をコンセプトにした人気講座となっています。

(第1回)減塩食~素地を生かした低塩おかず(4月23日開催)

会場の様子

  • 果物の酸味を利用した減塩サラダ果物の酸味を利用した減塩サラダ

  • タレは混ぜずに濃いまま使用すると満足感ありタレは混ぜずに濃いまま使用すると満足感あり

概要

内容

(メニュー)
減塩炊き込みごはん、チキンソテーおかかネギ塩ソース、フルーツドレッシング、春キャベツとベーコンのスープ煮の4品
・参加者20名
・講師:調理師粕谷雅紀、管理栄養士小西紗智子、大川清

(第2回)糖尿病食~血糖値を上げないためには(6月23日開催)

会場の様子

  • ケチャップは塩分の少ない調味料ですケチャップは塩分の少ない調味料です

  • 500キロカロリーの献立の出来上がり500キロカロリーの献立の出来上がり

概要

内容

(メニュー)
塩トマト、夏野菜包み焼き、ケチャップ焼き鳥、ゴーヤチャンプルーの4品。
・参加者21名
・講師:調理師赤岩秀治、管理栄養士蒲池祐子、大川清

(第3回)脂質異常症改善食~悪玉コレステロールを増やさない食事(8月25日開催)

会場の様子

  • 良質な油をとることが大切良質な油をとることが大切

  • おにぎらずは手軽で脂質制限でき、バランスも良いおにぎらずは手軽で脂質制限でき、バランスも良い

概要

内容

(メニュー)
イワシの利休焼、イワシの黒酢焼、おにぎらずの3品と緑茶、豚しゃぶサラダ仕立て(資料のみ)、鶏飯(資料のみ)、
・参加者22名
・講師:調理師粕谷雅紀、管理栄養士山上千春、大川清

共通事項

会場

中央公民館調理実習室

料金

無料

主催

埼玉石心会病院

共催

中央公民館

問い合わせ

生涯学習部 中央公民館 組織詳細へ
狭山市入間川1丁目3番1号
電話:04-2952-2230
FAX:04-2952-4137

問い合わせフォームメールへ(新規ウィンドウを開きます)

この情報は役に立ちましたか?

サブナビゲーションをとばしてフッターへ
ページTOPへ
 
以下フッターです。