トップページ
施設案内
地区センター・公民館・集会所
狭山台公民館
事業報告(狭山台公民館)
過去の事業報告
狭山台公民館「土田先生の料理教室 ワンランクアップの旬の食卓と常備菜」2回目(3月12日)
狭山台公民館「土田先生の料理教室 ワンランクアップの旬の食卓と常備菜」2回目(3月12日)
更新:2014年3月13日
3月12日(水曜日)、狭山台公民館調理室にて、「土田先生の料理教室 ワンランクアップの旬の食卓と常備菜」が開催されました。
2回目となる今回は、手軽に常備菜と題し、冷蔵で一週間程度保存可能な常備菜の作り方を教わりました。いずれのメニューも調理方法はとても簡単、応用も可能で、レパートリーが広がることは間違いありません。卵は画鋲で穴を開けてゆでるなど、ちょっとしたコツも随所に散りばめられていました。
途中にはお箸の歴史についてのレクチャーもあり、頭もお腹も大満足の講座になりました。
本日のメニュー
・塩漬け豚バラ肉
・鶏肉のマリネ
・小アジの南蛮漬け
・ゆで卵の醤油漬け
当日の様子
-
先生の楽しいトークで盛り上がりました
-
きれいに盛り付けられました
問い合わせ
生涯学習部 狭山台公民館 組織詳細へ
狭山市狭山台3丁目7番地の1
電話:04-2957-1271
FAX:04-2959-0545