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楽農だより

寒仕込み

 ~ 手前味噌です ~

2011/03/10

今年も無事に仕込みが終わりました

 味噌作りは、今年で7年目になりました。ここまで続けて来られたのは、楽農学科1期生の「楽農倶楽部」の仲間と、私にとっては2代目味噌作り仲間の楽農学科3期生「みみずの会」のメンバーと、田中ゑみさんという素敵な先生に巡り合ったお陰です。

私たちの作る味噌は、大豆と麹と塩だけで仕込み、防腐剤や防かび剤、化学調味料などの添加物は一切使用していません。昔ながらの手作り味噌です。
 
>手作り味噌は自分で作ると、思い入れも一緒に仕込むので、出来上がった時により一層美味しく感じます。家族や友人などから「美味しかった!」という言葉をいただくと、また作らなくちゃという気持ちになります。
SSCC楽農学科3期生「みみずの会」のメンバーと田中先生(中央)
SSCC楽農学科3期生「みみずの会」のメンバーと田中先生(中央)

味噌づくりパーティ ~ 仲間と楽しく ~

毎年寒の時期に農村環境改善センターの調理室にて、仲間と賑やかにお喋りをしながら、お互いに協力し合いながら、楽しく仕込みをして、後はゆっくりと熟成を待ちます。
材料(大豆・塩・麹)
材料(大豆・塩・麹)
塩と麹をよく混ぜ合わせておきます
塩と麹をよく混ぜ合わせておきます
圧力なべで大豆を煮ます
圧力なべで大豆を煮ます
煮大豆を味見 “熱い! 美味しい!”
煮大豆を味見 “熱い! 美味しい!”
豆すり機で大豆を潰します
豆すり機で大豆を潰します
すりつぶした大豆と塩・麹をよく混ぜます
すりつぶした大豆と塩・麹をよく混ぜます
しっかり捏ね上がった味噌玉
しっかり捏ね上がった味噌玉
味噌玉を容器の中に叩き入れます
味噌玉を容器の中に叩き入れます
こだわりのかめを持参する人もいます
こだわりのかめを持参する人もいます
このようにして、床下などに保管します
このようにして、床下などに保管します

~ そして… ~ 1年かけて、出来上がります ~

甘くて、美味しいみその出来上がりです。
手間暇かけてゆっくりと熟成を待つ味噌作りは、「日本式食生活」の原点です。これが、毎日の生活の中で、生きるための大切な “食”について考え、身体のために良いものを選択するという、ひとつのけっかけになることを願っています。

 
出来上がったばかりの新味噌!<br>いい香りです
出来上がったばかりの新味噌!
いい香りです
密閉容器に移し替えて、冷蔵庫で保存します
密閉容器に移し替えて、冷蔵庫で保存します

ペンネーム:リーダー
資格:Junior Vegetable&Fruit Meister (野菜ソムリエ)です。

自己紹介:東京生まれ。狭山に住んで35年。家庭菜園歴30年です。

Message:家庭菜園に関心が高まっている今、野菜づくりを通して、季節の移り変わりや自然の美しさなどを伝えていけたらいいなと、想っております。