なんとなく探検隊
いよいよ、おはぎが完成へ
お料理はほとんど経験がないという男性の方が多いようでした。
炊きあがったもち米を軽くほぐして、一口大に丸めます。
均一の大きさになるように、そこは経験豊富な女性陣が人数分にもち米を分け、1個の大きさを割り出します。
品よく小さめに丸めます。
丁寧に、丁寧に……
だんだんと堂に入ってきました!
ご飯を全部丸めたら、あんこアンコで包みます。こちらも丁寧に。
お父さん達真剣です。
本気モード全開!
あんこで包んだら、出来上がり♪
「難しいねぇ」
「あんこ付けすぎじゃないですか?」
「大きすぎる!」
「あんこが均一につかない…」
いろいろな声が飛び交っていましたが、苦労の甲斐あって、こんなに美味しそうなおはぎが完成しました!
美味しそうにできました!
できたてをパクリッ!
ほとんど初対面の方々でしたが、和やかな雰囲気で楽しく進んでいました。
片付けも見事な連携でまるで旧知の仲のよう。
秋もすっかり深まってきました。
仲間作り、趣味作りに公民館の講座を上手に利用してはいかがでしょうか。
(さままルシェ市民スタッフ 茶々)