地元暮らしをちょっぴり楽しくするようなオリジナル情報なら、狭山市地域ポータル「さやまルシェ」!
文字サイズ文字を小さくする文字を大きくする

狭山市地域ポータル「さやまルシェ」

生涯学習情報コーナー

生涯学習情報コーナーからのお知らせ

サークル体験記『狭山台シルバークッキング会』

2014/10/24

狭山台公民館で活動中の料理サークルを取材してきました。

本会の活動は平成7年、「簡単な料理技術を取得し家庭における食生活の一助とすると共に会員相互の親睦を図る」という目標を立ててスタートしました。
プロの先生を囲んでの楽しい料理作り、月2回のクリエイティブな時間を一緒に過ごそうではありませんか。
毎月 第2、第4 木曜日 9:00~13:00<br>会員数13名<br>年代構成 60代~<br>入会金 0円 会費 3500円/月<br>会員募集中!
毎月 第2、第4 木曜日 9:00~13:00
会員数13名
年代構成 60代~
入会金 0円 会費 3500円/月
会員募集中!
エプロンを着けていよいよ開始。<br>気が引き締まる瞬間です。
エプロンを着けていよいよ開始。
気が引き締まる瞬間です。
材料の仕込みと器具の用意。
材料の仕込みと器具の用意。

会員が感じていること

料理の基本をプロの先生から指導を受けています。
会員相互が学びあって、楽しく和気あいあいと料理を作っています。
先生の動作を見守りながらスキルアップ。<br>いろいろな工程を笑顔で解説。
先生の動作を見守りながらスキルアップ。
いろいろな工程を笑顔で解説。
手袋をして里芋の皮を剥ぎ取ります。<br>その動作は手慣れたものでした。
手袋をして里芋の皮を剥ぎ取ります。
その動作は手慣れたものでした。
包丁さばきもお見事!
包丁さばきもお見事!

入会希望者への一言

・料理好きな会員ばかりで、出席率もよく、いつも楽しく実習しています。
・会員同士の交流を通して親睦を図っています。
・男性の調理に興味のある方、初心者の方も歓迎します
完成間近、皆さんの視線が集中。この後の試食タイムが楽しみだそうです。
完成間近、皆さんの視線が集中。この後の試食タイムが楽しみだそうです。

体験して感じたこと

月2回いろいろな料理にチャレンジしているそうで、時にはリクエストも可能だそうです。
材料は、先生の指導のもと、地元産の食材を主に調達して、旬の素材を活かしながら料理の基本を大切に、バラエティのある調理方法を習得しています。
女性に負けない男性の料理、豪快さも垣間見られて、実に楽しそうでした。

訪問日 10月9日 体験者 情報コーナー案内人 小峰

お問い合わせは

生涯学習情報コーナーまでご連絡ください
TEL:04-2937-3621