地元暮らしをちょっぴり楽しくするようなオリジナル情報なら、狭山市地域ポータル「さやまルシェ」!
文字サイズ文字を小さくする文字を大きくする

狭山市地域ポータル「さやまルシェ」

生涯学習情報コーナー

生涯学習情報コーナーからのお知らせ

サークル体験記『料仙会』

2013/09/10

富士見公民館で活動中の料理サークルを体験してきました。

参加会員を数班に分けて各班ごとに料理をつくる。
完成した料理を参加者全員で試食し、評価し合い、より美味しいものにチャレンジし続けるのが会の魅力です。
低い予算で美味しい料理をつくることがモットーです。

月2回 第1・第3土曜日 13:30~16:00<br>現会員数15名 内、当日参加 15名<br>年齢構成 60歳代~<br>入会金 無 会費 10000円/年 材料費:1000円/回<br>会員募集中!<br>
月2回 第1・第3土曜日 13:30~16:00
現会員数15名 内、当日参加 15名
年齢構成 60歳代~
入会金 無 会費 10000円/年 材料費:1000円/回
会員募集中!
栄養士の先生が毎回新しいレシピを提供してくれる。
栄養士の先生が毎回新しいレシピを提供してくれる。
先ずはレシピの確認。3種類のレシピを全員でつくる。
先ずはレシピの確認。3種類のレシピを全員でつくる。
3品のつくる順番はそれぞれの班に任せている。<br>
3品のつくる順番はそれぞれの班に任せている。
いよいよクック。
いよいよクック。
材料の準備、チームごとに素材も異なる場合も。素材調達は栄養士の先生にお願いしている。
材料の準備、チームごとに素材も異なる場合も。素材調達は栄養士の先生にお願いしている。
レシピと首っ引きで…。
レシピと首っ引きで…。
チームワークが大切だ。
チームワークが大切だ。
みんな真剣な眼差しで料理に没頭。
みんな真剣な眼差しで料理に没頭。
フライパンの扱いも手馴れたもの。
フライパンの扱いも手馴れたもの。
豆腐を入れて…。
豆腐を入れて…。
完成真近。
完成真近。
完成だ。
完成だ。

入会希望者へ一言

料仙会は料理を習うサークルではなく、料理をチームでつくるところである。
積極的に取り組むことで、みんなとのコミュニケーションをよくし、人生を楽しむことを勧めます。

体験して感じたこと

創会後20年、ベテラン会員や入会数年の会員が、一緒になって料理に取り組む姿勢が真剣そのもので、話しかけるのに気後れする場面もあった。
全員が同じ前掛け、頭巾を装着して、統一されたコスチュームであった。

訪問日 9月7日   体験者 情報コーナー案内人 斉藤孝良

ビデオ紹介

制作:ちゃっぴぃなかま

お問い合わせは

生涯学習情報コーナーまでご連絡ください
TEL:04-2937-3621